| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Murcie |
| Appellation | Jumilla |
| Château / Domaine | Casa Castillo |
| Cuvée | El Molar |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Garnacha | 100 % |
La cuvĂ©e El Molar 2015 du domaine Casa Castillo, en appellation Jumilla DO, est un vin rouge sec Ă©laborĂ© principalement Ă partir de cĂ©page Garnacha. Le millĂ©sime 2015 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat particuliĂšrement favorable, permettant une belle maturitĂ© du raisin. Ce vin sĂ©duit par son expression aromatique prĂ©cise, typique du Garnacha, avec des notes de fruits rouges mĂ»rs, de cerise, de grenade, parfois soulignĂ©es dâune touche florale ou dâĂ©pices douces dues Ă lâĂ©levage soignĂ©. En bouche, la trame est souple, Ă©lancĂ©e, les tanins sont fondus mais prĂ©sents et offrent une belle allonge, structurĂ©e par une fraĂźcheur caractĂ©ristique du terroir.
Jumilla, rĂ©gion viticole au cĆur de la province de Murcie, dans le sud-est de lâEspagne, est rĂ©putĂ©e pour ses sols pauvres, essentiellement calcaires et caillouteux qui forcent la vigne Ă sâenraciner profondĂ©ment. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ© mais tempĂ©rĂ© par lâaltitude, le vignoble de Jumilla conjugue une chaleur propice Ă la maturitĂ© des raisins Ă des nuits fraĂźches qui prĂ©servent leur aciditĂ© et leur complexitĂ© aromatique. Ce terroir impose sa personnalitĂ© et permet au Garnacha et au Monastrell, cĂ©pages rois de la rĂ©gion, de sâexprimer avec puissance et finesse. Lâhistoire viticole de Jumilla est faite de rĂ©silience, la rĂ©gion ayant su prĂ©server ses vignes prĂ©-phylloxĂ©riques grĂące Ă ses conditions arides.
Ce vin accompagnera Ă merveille une cuisine espagnole gĂ©nĂ©reuse. Il sâaccorde particuliĂšrement bien avec un carrĂ© dâagneau aux herbes, une Ă©paule de chĂšvre au four ou une paella de viande. Pour un accord plus traditionnel, testez-le avec les migas murcianas, ou tout simplement avec un plateau de charcuteries ibĂ©riques et de fromages affinĂ©s. Sa richesse permet aussi de lâassocier Ă des tajines dâagneau ou des viandes rĂŽties.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa fraĂźcheur, je recommande de servir la cuvĂ©e El Molar 2015 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe avant service sublimera lâexpression du fruit et des Ă©pices. Vous pouvez le dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent, mais il continuera Ă Ă©voluer harmonieusement en cave encore quelques annĂ©es.
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