| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Pays basque |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Zapiain |
| Cuvée | Bizi Goxo |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Hondarrabi Beltza | 60 % |
| Hondarrabi Zuri | 40 % |
La cuvĂ©e Bizi Goxo rosĂ© effervescente de la maison Zapiain est une superbe expression de vivacitĂ© et dâoriginalitĂ© produite au cĆur du Pays basque espagnol. Ce vin, Ă©laborĂ© sans millĂ©sime spĂ©cifiĂ©, met en avant la fraicheur et le fruit. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas dĂ©taillĂ©, il est courant dans cette rĂ©gion que les vins effervescents rosĂ©s reposent sur un mariage subtil de variĂ©tĂ©s locales, souvent complĂ©tĂ©es par de la pomme, du fait de la tradition cidricole bien ancrĂ©e chez Zapiain. La cuvĂ©e affiche une robe dĂ©licate et lumineuse, animĂ©e par de fines bulles, et un bouquet aux accents de petits fruits rouges frais, rehaussĂ©s de notes florales, le tout soutenu par une aciditĂ© salivante propre Ă ce terroir ocĂ©anique.
ImplantĂ© dans le Pays basque espagnol, le domaine Zapiain sâinscrit dans une histoire viticole et cidricole plurisĂ©culaire. Cette rĂ©gion frontaliĂšre bĂ©nĂ©ficie dâun climat atlantique aux influences modĂ©rĂ©es, caractĂ©risĂ© par une humiditĂ© rĂ©guliĂšre, des hivers doux et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s. Le sol, riche en argile et en calcaire, confĂšre aux vins leur minĂ©ralitĂ© singuliĂšre et une trĂšs belle vivacitĂ©. La culture des variĂ©tĂ©s autochtones, adaptĂ©e Ă ce terroir accidentĂ©, permet dâobtenir des cuvĂ©es Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e, au plus proche de lâexpression du paysage basque.
La Bizi Goxo rosĂ© pĂ©tillant sâinvite idĂ©alement Ă lâapĂ©ritif, mais sâaccorde Ă©galement avec des plats de caractĂšre tout en restant sur la fraĂźcheur. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme le taloa (galette de maĂŻs garnie), la piperade basque lĂ©gĂšrement relevĂ©e, ou un fromage de brebis Ossau-Iraty seront mis en valeur par son effervescence. Pour les amateurs de recettes marines, associer ce vin Ă un ceviche de poisson blanc ou des chipirons grillĂ©s apportera une belle harmonie en bouche.
Pour en apprécier toutes les subtilités aromatiques, servez la Bizi Goxo rosé à une température comprise entre 6 et 8°C. Elle exprimera ainsi toute sa fraßcheur, son fruité gourmand et sa bulle dynamique, idéalement dans un verre à pied de type flûte pour concentrer les arÎmes et préserver la finesse des bulles.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Non spécifié Zapiain - Bizi Goxo peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.