| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Côte du Roussillon |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
Le vin que vous avez ajouté à votre application provient de l'appellation Côtes-du-Roussillon, située dans la région viticole du Roussillon, au sud de la France. Le millésime 2018 s'inscrit dans une belle année pour la région, offrant un bon équilibre entre richesse et fraîcheur. Bien que le cépage et la méthode de vinification ne soient pas détaillés, les vins rouges de cette appellation sont souvent composés de Syrah, Grenache et Carignan. Ces cépages, travaillés sur les sols variés de la région tels que le schiste, le calcaire et le granit, apportent généralement des notes de fruits rouges mûrs, d'épices douces et une touche de réglisse.
La région viticole du Roussillon bénéficie d'un climat méditerranéen caractérisé par des étés chauds et secs et des hivers doux, favorisant la bonne maturation des raisins. Les vignobles sont souvent implantés sur des coteaux, profitant ainsi d'une exposition optimale et d'un drainage naturel, ce qui est propice à l'élaboration de vins expressifs et typés. Riches d'une tradition viticole millénaire, les vins de cette région sont appréciés pour leur caractère et leur identité propre.
Pour accompagner ce Côtes-du-Roussillon, je vous recommande de l'associer à des plats de caractère. Une daube de boeuf aux herbes de Provence ou un magret de canard aux figues se marieront à merveille avec ce vin. Pour un accord régional, optez pour un civet de sanglier ou une catalane de viande, des spécialités qui souligneront ses notes épicées et fruitées.
En termes de dégustation, ce vin rouge devrait être servi à une température idéale de 16-18°C pour révéler toute sa complexité aromatique. Je vous conseille de le carafer pendant une heure avant de le déguster pour permettre aux arômes de bien s'ouvrir et d'exprimer pleinement leur potentiel.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Côtes Du Roussillon - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.