| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Château Sainte Eulalie |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2009
|
Apogée
2010 - 2016
|
Déclin
2017 - 2031+
|
Le Château Sainte Eulalie 2002 est un vin rouge sec issu de l'appellation Côtes-du-Roussillon AOC. Ce vin est élaboré principalement à partir des cépages traditionnels de la région, tels que la Syrah, le Grenache et le Carignan. Les vignes bénéficient d'un terroir composé de sols schisteux et argilo-calcaires qui confèrent structure et finesse au vin. La vinification traditionnelle cherche à préserver l'intensité aromatique et l'élégance du fruit, tout en favorisant l'épanouissement des tanins au fil du temps. Le millésime 2002, après plus de vingt ans d’évolution, offre des notes tertiaires abouties, mêlant des arômes de fruits noirs confits, d’épices douces, de cuir et de sous-bois.
La région du Roussillon, nichée entre la Méditerranée et les contreforts des Pyrénées, bénéficie d’un climat chaud et ensoleillé avec des influences maritimes atténuant quelque peu la chaleur estivale. Ce climat méditerranéen confère aux raisins une maturité optimale, tandis que les fréquents vents marins et la diversité des sols favorisent la complexité aromatique. Fort de son histoire ancrée dans la tradition viticole depuis l’époque romaine, le Roussillon révèle à travers ses vins une identité marquée par la richesse et la générosité.
Ce vin s’accordera parfaitement avec une cuisine méridionale. Il sublimera un civet de sanglier, un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence ou une daube catalane aux olives noires. Les fromages affinés, notamment ceux à pâte dure comme une tomme catalane, révèleront aussi la profondeur de ce Côtes-du-Roussillon. Pour une expérience régionale authentique, accompagnez-le d’une escalivada de légumes grillés et de grillades de viandes rouges au feu de bois.
Pour apprécier au mieux toute la complexité et la maturité de ce Château Sainte Eulalie 2002, il est recommandé de le servir à une température de 16-18°C, après un passage en carafe d’une heure afin d’aérer ses arômes et d’assouplir sa structure tannique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Château Sainte Eulalie - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.