| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1980 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Maury |
| Château / Domaine | Mas Amiel - M. 1980 |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1980 - 1984
|
Maturité
1985 - 1999
|
Apogée
2000 - 2019
|
Déclin
2020 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 100 % |
Issue des vieilles vignes de Grenache noir typiques des vins doux naturels du Roussillon, le Mas Amiel M. 1980 s’inscrit dans la grande tradition des Maury rouges, même s’il s’agit ici d’une version rarissime en sec. Ce millésime 1980, soigneusement vinifié puis élevé en foudres, livre tout le potentiel du cépage : une robe tuilée profonde, des arômes complexes de fruits noirs confits, de cacao, de noix, de tabac blond et une pointe de cuir, patinés par le temps. En bouche, sa structure est soyeuse, le tanin encore présent confère de la tenue, tandis qu’une puissante fraîcheur sous-jacente équilibre la générosité solaire du vin, dévoilant une superbe persistance sur des notes de figue sèche, de pruneau et d’épices douces.
Le vignoble de Maury s’étend au nord du Roussillon, dans la vallée de l’Agly, protégé des excès climatiques par les contreforts des Corbières et les Pyrénées. Le climat méditerranéen, chaud et sec, favorise une concentration exceptionnelle des baies, tandis que les sols de schistes noirs du secteur transmettent au vin minéralité, fraîcheur et typicité. Historiquement célèbre pour ses vins doux naturels, Maury se distingue aussi par sa capacité à produire des rouges secs de grande garde, alliant richesse aromatique et équilibre, ce que ce Mas Amiel démontre avec éclat.
Ce type de vin appelle des accords robustes : un lièvre à la royale ou un civet de sanglier mettront en valeur sa profondeur et ses arômes évolués. Côté fromages, privilégiez un vieux salers ou une tome de brebis affinée. Pour une suggestion plus régionale, un canard aux figues ou un agneau catalan aux herbes résument parfaitement l’alliance du terroir et du vin.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce Maury rouge sec entre 16 et 18°C, après un passage en carafe pour révéler tous ses arômes. Compte tenu de son âge, dégustez-le sans trop tarder pour profiter au mieux de sa complexité et de son élégance.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Maury Mas Amiel - M. 1980 - 1980 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.