| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Rivesaltes |
| Château / Domaine | Marc Paré |
| Cuvée | Ambré |
| Degré d'alcool | 16 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
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Jeunesse
1994 - 1998
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Maturité
1999 - 2008
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Apogée
2009 - 2028
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Déclin
2029 - 2043+
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Le Rivesaltes AmbrĂ© 1994 du domaine Marc ParĂ© est une cuvĂ©e emblĂ©matique des grands vins doux naturels du Roussillon. ĂlaborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels du sud, principalement le grenache blanc, gris et parfois macabeu, ce vin exprime pleinement la richesse solaire du millĂ©sime 1994. Sa vinification suit la mĂ©thode de mutage sur grains, permettant de conserver une partie du sucre naturel du raisin, puis le vin est Ă©levĂ© longuement en fĂ»ts, ce qui dĂ©veloppe une prĂ©cieuse robe ambrĂ©e, des arĂŽmes de fruits secs, de marmelade dâorange, de miel, de noix et de caramel. Lâoxydation maĂźtrisĂ©e au fil des ans lui confĂšre une complexitĂ© remarquable, avec une palette aromatique dâune grande profondeur et des notes Ă©voluĂ©es mais parfaitement intĂ©grĂ©es.
La rĂ©gion du Roussillon, adossĂ©e aux PyrĂ©nĂ©es Orientales et ouverte sur la MĂ©diterranĂ©e, bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud, sec et venteux, idĂ©al pour produire des vins doux naturels riches et concentrĂ©s. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant schistes, marnes et argiles, ce qui apporte au vin une trame minĂ©rale et de la fraĂźcheur malgrĂ© la chaleur environnante. Le Rivesaltes, qui existe depuis le XIVe siĂšcle, fait partie de lâhistoire du vignoble français et a longtemps Ă©tĂ© exportĂ© dans le monde entier pour sa qualitĂ© et sa longĂ©vitĂ©.
Un Rivesaltes AmbrĂ© de ce genre sâaccorde merveilleusement avec des mets de texture et de goĂ»t affirmĂ©s. Essayez-le avec un foie gras poĂȘlĂ© agrĂ©mentĂ© de chutney de figues, une tarte tatin ou une crĂšme brĂ»lĂ©e pour souligner ses notes caramĂ©lisĂ©es et Ă©picĂ©es. CĂŽtĂ© fromages, il fera merveille sur un beau morceau de roquefort ou des fromages persillĂ©s. Pour un accord rĂ©gional, osez lâalliance avec les rousquilles catalanes, pĂątisseries locales douce-amĂšres.
Pour apprĂ©cier au mieux la complexitĂ© et la finesse de ce vin, servez-le lĂ©gĂšrement frais, entre 10 et 12°C. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs maintenant mais continuera Ă Ă©voluer en bouteille plusieurs annĂ©es encore si vous souhaitez le laisser vieillir dans votre cave.
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