| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Doux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Rivesaltes |
| Château / Domaine | Domaine Sarda-Malet |
| Cuvée | La Carbasse |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,20 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2024
|
Apogée
2025 - 2044
|
Déclin
2045 - 2059+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Carignan | 10 % |
Le Domaine Sarda-Malet signe ici une cuvĂ©e Rouge dans lâappellation Rivesaltes AOC, millĂ©sime 2010, intitulĂ©e âLa Carbasseâ. Ce vin doux naturel, issu principalement de grenache noir et Ă©ventuellement complĂ©tĂ© par du carignan selon la tradition locale, est Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode de mutage sur grains. Cette technique, caractĂ©ristique des vins doux du Roussillon, consiste Ă ajouter de lâalcool au moĂ»t en cours de fermentation, prĂ©servant ainsi une belle fraĂźcheur de fruit et une sucrositĂ© Ă©quilibrĂ©e. AprĂšs lâassemblage, la cuvĂ©e vieillit en fĂ»t pour dĂ©velopper des arĂŽmes complexes de fruits confits, cacao, Ă©pices douces et parfois quelques notes de tabac blond.
Le Roussillon bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec particuliĂšrement favorable Ă la production de vins gĂ©nĂ©reux. Les vignes sâĂ©panouissent sur une mosaĂŻque de sols schisteux, argilo-calcaires et caillouteux, bĂ©nĂ©ficiant de la proximitĂ© de la mer et des montagnes des CorbiĂšres. Câest une rĂ©gion historique du vin doux naturel, reconnue pour la production de Rivesaltes qui sont exportĂ©s Ă travers le monde depuis plusieurs siĂšcles. Le savoir-faire ancestral des vignerons du Roussillon se retrouve dans lâĂ©quilibre de ces vins Ă la fois opulents, aromatiques et dâune Ă©tonnante fraĂźcheur.
CĂŽtĂ© accords, le Rivesaltes rouge 2010 du Domaine Sarda-Malet saura magnifier un foie gras poĂȘlĂ©, une cuisine sucrĂ©e-salĂ©e aux notes mĂ©diterranĂ©ennes, comme un tajine dâagneau aux abricots ou une caille farcie aux fruits secs. Il excelle sur un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e, des desserts au chocolat noir, une tarte aux prunes ou simplement quelques figues fraĂźches de saison. Pour les plus courageux, osez lâalliance avec une cuisine asiatique Ă©picĂ©e pour un contraste audacieux.
Servez ce vin idĂ©alement entre 12 et 14°C, dans des verres lĂ©gĂšrement Ă©vasĂ©s pour exalter ses arĂŽmes. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant la dĂ©gustation afin de permettre Ă ce Rivesaltes dâexprimer toute sa gĂ©nĂ©rositĂ© et sa complexitĂ© aromatique. Savourez-le lentement, et laissez-vous porter par la richesse singuliĂšre de ce terroir unique du Roussillon.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rivesaltes Domaine Sarda-Malet - La Carbasse - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.