| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Rivesaltes |
| Château / Domaine | Marc Parcé |
| Cuvée | Élevé 18 ans en barriques |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2010
|
Apogée
2011 - 2030
|
Déclin
2031 - 2055+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Carignan | 10 % |
Le Rivesaltes AOC CuvĂ©e ĂlevĂ© 18 ans en barriques du ChĂąteau Marc ParcĂ© 1996 est une vĂ©ritable raretĂ©, qui illustre tout le savoir-faire des grands vins doux naturels du Roussillon. Ce vin rouge est obtenu principalement Ă partir de cĂ©pages traditionnels tels que le Grenache, souvent majoritaire dans lâassemblage des Rivesaltes, parfois accompagnĂ© de MourvĂšdre et de Carignan. La spĂ©cificitĂ© de cette cuvĂ©e rĂ©side dans son long Ă©levage de 18 annĂ©es en barriques de chĂȘne, ce qui lui confĂšre une complexitĂ© aromatique hors du commun, avec des notes Ă©voluĂ©es de fruits confits, de cacao, dâĂ©pices douces et de tabac blond, enrichies par une texture soyeuse et une structure raffinĂ©e. Le millĂ©sime 1996, avec sa belle maturitĂ©, exprime ici toute la gĂ©nĂ©rositĂ© du climat mĂ©diterranĂ©en, tout en gardant une fraĂźcheur typique des vins de garde.
Le Roussillon, lovĂ© entre la MĂ©diterranĂ©e et les montagnes des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud et ventĂ©, propice Ă la concentration des sucres dans les baies et donc Ă lâĂ©laboration de vins doux naturels dâexception. Les sols schisteux et calcaires participent Ă la singularitĂ© de ces vins, sur des terroirs marquĂ©s par lâinfluence Ă la fois des brises marines et des Ă©carts thermiques. Ancienne terre catalane, le Roussillon possĂšde une histoire viticole millĂ©naire, oĂč la technique du mutage â ajout dâalcool en cours de fermentation â fut inventĂ©e au XIIIe siĂšcle, donnant naissance aux cĂ©lĂšbres vins de Rivesaltes, apprĂ©ciĂ©s depuis longtemps sur toutes les grandes tables dâEurope.
Ce vin opulent et racĂ© se mariera idĂ©alement avec des mets puissants et savoureux. Il sublime un magret de canard aux cerises, un civet de liĂšvre ou un gibier en sauce. En version sucrĂ©e, il fait merveille sur des desserts chocolatĂ©s, une tarte aux pruneaux ou des figues rĂŽties au miel. Pour une bouchĂ©e rĂ©gionale, accompagnez-le dâune part de brouillade aux truffes du Roussillon ou de fromage bleu affinĂ©.
Je vous conseille dâouvrir cette bouteille une Ă deux heures avant la dĂ©gustation afin quâelle exprime toute sa richesse aromatique. Servez-la lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, Ă une tempĂ©rature de 14-16°C, dans de grands verres permettant au vin de sâaĂ©rer. Ce moment sera sans aucun doute un voyage sensoriel captivant au cĆur du Roussillon.
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