| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Rivesaltes |
| Château / Domaine | Domaine Dom Brial |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 43,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2003
|
Apogée
2004 - 2018
|
Déclin
2019 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 100 % |
Le Domaine Dom Brial nous propose ici un Rivesaltes AOC de 1989, une cuvĂ©e rare pour un vin gĂ©nĂ©ralement connu sous sa forme douce, mais produite ici en version rouge sec. Issu principalement de cĂ©pages traditionnels du Roussillon comme le Grenache Noir, parfois complĂ©tĂ© par la Syrah, le MourvĂšdre voire le Carignan, ce vin tĂ©moigne dâun savoir-faire ancestral. Le millĂ©sime 1989, avec un bel ensoleillement et une faible pluviomĂ©trie, a permis une maturitĂ© optimale des raisins. La vinification, sans mutage (car il sâagit dâun sec), met en valeur les fruits noirs mĂ»rs, des notes Ă©picĂ©es et parfois une belle patine tertiaire, grĂące Ă la grande Ă©volution. AprĂšs plus de trente ans, le vin offre un bouquet complexe, mĂȘlant pruneau, cuir, tabac blond et des arĂŽmes de sous-bois, avec une bouche soyeuse, des tanins fondus et une finale persistante.
Le Roussillon se distingue par son climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, favorable Ă la maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant leur aciditĂ© grĂące Ă la fraĂźcheur amenĂ©e par les vents des CorbiĂšres et de la MĂ©diterranĂ©e. Les sols sont variĂ©s : schistes, calcaires, galets roulĂ©s, offrant une palette dâexpression trĂšs intĂ©ressante pour les vins rouges. Cette rĂ©gion Ă forte empreinte catalane est riche dâune histoire viticole plurisĂ©culaire, oĂč les vins doux naturels ont longtemps dominĂ©, mais oĂč les vins secs retrouvent aujourdâhui leurs lettres de noblesse.
Pour accorder ce Rivesaltes sec rouge de plus de trente ans, privilĂ©giez une cuisine gĂ©nĂ©reuse et mijotĂ©e : un civet de sanglier, une joue de bĆuf braisĂ©e au vin rouge, voire un cassoulet catalan se marieront Ă la perfection avec la profondeur aromatique et les tanins assagis. Les plats Ă base de champignons ou de truffes sublimeront Ă©galement la palette Ă©voluĂ©e du vin. Nâoubliez pas les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le vieux comtĂ© ou le manchego.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, dans un large verre, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour libĂ©rer tout son potentiel aromatique, particuliĂšrement sâil prĂ©sente encore un peu de rĂ©duction aprĂšs des annĂ©es en bouteille. Ce sera lâoccasion de savourer un morceau dâhistoire du Roussillon, Ă maturitĂ© parfaite.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rivesaltes Domaine Dom Brial - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.