Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Roussillon |
Appellation | Collioure |
Château / Domaine | Cyrces |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le Château Cyrces 2009 Collioure est un vin rouge provenant du Roussillon, une région viticole située dans le sud de la France, bordée par la Méditerranée et les Pyrénées. Ce vin est produit dans l'appellation Collioure, célèbre pour ses paysages escarpés et son climat méditerranéen, caractérisé par des étés chauds et secs et des hivers doux. Les sols de cette appellation sont composés principalement de schistes, ce qui contribue à donner au vin une minéralité distincte. En 2009, le millésime a bénéficié de conditions météorologiques favorables, permettant une maturation optimale des raisins.
Le Roussillon, riche de son histoire influencée par la Catalogne voisine, est un territoire de contrastes avec une diversité de sols et de microclimats. Les vignes y sont souvent cultivées en terrasses sur des collines abruptes, un environnement idéal pour des cépages comme le grenache, la syrah et le mourvèdre qui apportent au vin rouge de Collioure son caractère intense et ses arômes complexes.
Pour accompagner ce Collioure rouge, pensez à des plats généreux et savoureux qui se marieront bien avec sa structure pleine et ses notes épicées. Les viandes grillées, en particulier l'agneau aux herbes de Provence, sont un excellent choix. Vous pouvez également opter pour des plats de la région tels que le civet de sanglier ou le classique cassoulet. Les fromages affinés comme un vieux comté ou un bleu d'Auvergne sauront également sublimer les saveurs de ce vin.
Lors de la dégustation, servez le Château Cyrces à une température de 16-18°C pour permettre au vin de révéler toute sa profondeur aromatique. Profitez de ce moment pour apprécier pleinement la richesse et la complexité de ce vin typique du Roussillon, avec ses tanins bien intégrés et son final persistant.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Collioure Cyrces - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.