Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2024 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Savoie et Bugey |
Appellation | Savoie (vin de) |
Château / Domaine | Jean Perrier et Fils |
Cuvée | Cuvée Gastronomique |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 9,30 € |
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2031
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Déclin
2032 - 2034+
|
Le Jean Perrier et Fils Cuvée Gastronomique 2024 est un vin rouge issu de l’appellation Savoie (vin de) AOC, dans la région de Savoie et Bugey, au cœur des Alpes françaises. Bien que la cuvée soit baptisée « Cuvée Gastronomique », la mention du cépage n’est pas spécifiée, mais généralement, les rouges savoyards sont élaborés à base de Mondeuse, Gamay, ou Pinot Noir, privilégiant ainsi la fraîcheur, le fruit et la finesse, avec une vinification orientée vers l’expression du terroir et la préservation de l’élégance du fruit. Le millésime 2024, récent et prometteur, offre à ce vin une texture souple et une palette aromatique éclatante, marquée par les fruits rouges frais, des notes d’épices douces et une légère pointe florale.
Le vignoble savoyard bénéficie d’un climat montagnard tempéré avec des influences continentales, marqué par des hivers froids, des étés ensoleillés et une importante amplitude thermique entre jour et nuit. Cela favorise la maturation lente du raisin et la conservation de l’acidité, essentielle à la fraîcheur du vin. Les sols sont principalement composés de calcaires, marnes et éboulis glaciaires, conférant aux vins leur typicité et une belle minéralité. Forte de traditions viticoles séculaires, la Savoie s’est distinguée par des vins authentiques, de caractère, souvent recherchés pour accompagner la gastronomie locale.
Pour sublimer cette cuvée, privilégiez des mets régionaux tels que la tomme de Savoie, des diots au vin rouge, ou encore une fondue savoyarde. Ce vin rouge se mariera également à merveille avec une volaille rôtie aux herbes, des charcuteries fines, ou des légumes rôtis aux aromates. Sa vivacité et sa délicatesse accompagneront très bien des plats à base de champignons ou des gratins légers.
Je vous conseille de déguster ce vin à une température de 14-16°C, ce qui mettra en valeur sa fraîcheur et l’intensité de ses arômes. Pensez à l’aérer une vingtaine de minutes avant le service pour qu’il exprime toute sa personnalité. À savourer dans sa jeunesse pour bénéficier de son éclat fruité et de sa structure harmonieuse.
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