| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Chignin-Bergeron |
| Château / Domaine | Cave de la Celière |
| Cuvée | Chignin Bergeron |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,80 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Roussanne | 100 % |
Ce Chignin-Bergeron 2019 de la Cave de la CeliĂšre est un vin blanc sec emblĂ©matique de la Savoie, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Bergeron, plus connu sous le nom de Roussanne ailleurs en France. Le millĂ©sime 2019 bĂ©nĂ©ficie de la gĂ©nĂ©rositĂ© dâun Ă©tĂ© ensoleillĂ©, permettant aux raisins dâatteindre une maturitĂ© optimale tout en conservant une belle fraĂźcheur. La vinification traditionnelle, souvent en cuve inox ou parfois en foudres anciens, vise Ă prĂ©server la puretĂ© aromatique du cĂ©page et la minĂ©ralitĂ© typique du terroir, donnant naissance Ă un vin expressif, aux arĂŽmes de fruits jaunes mĂ»rs, de fleurs blanches et de notes d'abricot sec, rehaussĂ© par une dĂ©licate trame Ă©picĂ©e.
Le terroir du Chignin-Bergeron sâĂ©tend sur des coteaux abrupts aux sols composĂ©s principalement dâĂ©boulis calcaires et dâargilo-calcaires, exposition sud et sud-est, ce qui favorise une belle concentration aromatique tout en gardant de la vivacitĂ©. La Savoie, rĂ©gion au patrimoine viticole ancien, bĂ©nĂ©ficie dâun climat montagnard tempĂ©rĂ© par les lacs environnants et les courants alpins, confĂ©rant aux vins une fraĂźcheur caractĂ©ristique et une superbe buvabilitĂ©. Les pentes bien drainĂ©es aident Ă produire des vins Ă©lĂ©gants, subtils et dotĂ©s d'une certaine profondeur.
Ce vin est particuliĂšrement polyvalent Ă table. Il excelle accompagnĂ© de poissons dâeau douce comme la fĂ©ra ou lâomble chevalier, de crustacĂ©s grillĂ©s, mais aussi dâune volaille Ă la crĂšme ou de fromages savoyards lĂ©gĂšrement affinĂ©s, tels que lâabondance ou le beaufort. Les plats rĂ©gionaux comme la croziflette ou les diots au vin blanc font aussi de trĂšs beaux accords, le Bergeron y apportant fraĂźcheur et structure.
Je vous recommande de dĂ©guster ce Chignin-Bergeron autour de 10 Ă 12°C, afin de profiter pleinement de son expression aromatique tout en prĂ©servant sa vivacitĂ©. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration quelques minutes avant le service lui permettra dâouvrir sa palette dâarĂŽmes avec Ă©lĂ©gance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chignin-Bergeron Cave de la Celière - Chignin Bergeron - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.