| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Jongieux |
| Château / Domaine | Barlet Raymond & Fils |
| Cuvée | La Cave du Prieuré |
| Degré d'alcool | 12 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La Cuvée La Cave du Prieuré 2019 du domaine Barlet Raymond & Fils se présente comme un vin rouge typique du terroir de Jongieux, en Savoie. Issu trÚs probablement du cépage Mondeuse, qui rÚgne en maßtre sur les rouges savoyards, ce vin incarne la tradition et le savoir-faire du domaine familial. Le millésime 2019, marqué par des conditions climatiques en Savoie assez équilibrées, favorise une belle maturité du raisin tout en préservant fraßcheur et structure. La vinification, élaborée dans le respect du caractÚre authentique du cépage, met l'accent sur la pureté du fruit et la finesse tannique, offrant un vin sec et frais, avec un joli potentiel de garde de quelques années.
La Savoie, rĂ©gion de montagnes par excellence, sâĂ©tend en mosaĂŻque de petites appellations et de terroirs variĂ©s. Jongieux bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat doux, protĂ©gĂ© par le Mont du Chat et le lac du Bourget, exceptionnel pour la culture de la vigne en altitude. Les sols argilo-calcaires, souvent pierreux, apportent minĂ©ralitĂ© et vivacitĂ© aux vins rouges comme Ă ceux issus de Mondeuse. Lâhistoire viticole de la Savoie est ancienne, modelĂ©e par le relief et le climat alpin qui confĂšrent aux vins une personnalitĂ© unique, fraĂźche et lĂ©gĂšre, loin des excĂšs de chaleur.
Le style gouleyant et fruitĂ© de ce Jongieux rouge se marie harmonieusement avec les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales. Il accompagne idĂ©alement une fondue savoyarde (pour changer du blanc traditionnel), une tartiflette, ou encore une croĂ»te aux champignons. Hormis les plats alpins, il sâinvite Ă table avec des viandes blanches grillĂ©es, des volailles rĂŽties, une assiette de charcuteries ou des fromages de type tomme de Savoie et reblochon.
Pour apprĂ©cier pleinement ses qualitĂ©s, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. Un lĂ©ger passage en carafe peut permettre dâexprimer sa richesse aromatique, surtout sâil a un peu de bouteille. Bu jeune pour son fruit ou aprĂšs deux Ă trois ans pour plus de complexitĂ©, ce Jongieux rouge ravira les amateurs de fraĂźcheur et dâauthenticitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Jongieux Barlet Raymond & Fils - La Cave du Prieuré - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.