| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | Non Millésimé | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Savoie et Bugey | 
| Appellation | Marignan | 
| Château / Domaine | Château La Tour | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 € | 
|---|
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Gamay | 100 % | 
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Le Château La Tour propose ici un vin rouge sec issu de l’appellation Marignan AOC, une dénomination rare des terres savoyardes, traditionnellement associée plutôt aux vins blancs. Bien qu’il soit non millésimé, ce vin témoigne du savoir-faire local en matière d’assemblage, mariant généralement les cépages autochtones de la Savoie. Les raisins bénéficient d’un terroir unique, composé de sols de moraines glaciaires riches en calcaire, régulièrement mis à profit pour développer la fraîcheur et la finesse qui caractérisent cette région. Même si les rouges de Marignan restent confidentiels, ils sont le reflet de la spécificité du cru et de la recherche d’authenticité de vignerons passionnés comme ceux du Château La Tour. La vinification, conduite en cuves pour préserver la pureté du fruit, révèle généralement une robe rubis éclatante et des arômes frais de petits fruits rouges, parfois relevés de notes d’épices et de sous-bois.
La Savoie, région montagnarde à forte identité, profite d’un climat continental tempéré par l’influence alpine, garant d’importants écarts thermiques entre le jour et la nuit. Cette particularité favorise la conservation d’une belle acidité dans les baies, donnant des vins équilibrés et vivaces. Le vignoble savoyard est l’un des plus anciens de France, développé dès l’Antiquité puis étoffé par des siècles de tradition viticole, dont l’appellation Marignan, située au bord du Lac Léman, est l’une des pépites.
Idéal en accords mets-vins, ce rouge sec s’associe parfaitement à la cuisine montagnarde, dont une croziflette aux diots de Savoie, un jambon fumé de pays ou une tourte aux champignons de saison. Il apporte aussi une belle énergie à une fondue savoyarde ou à un gratin dauphinois en contrepoint de la richesse fromagère. Les viandes blanches rôties ou les volailles farcies s'invitent volontiers à sa table.
Pour une dégustation optimale, je recommande de le servir légèrement rafraîchi à une température de 14-16°C. Pensez à l’ouvrir une demi-heure avant le service afin d’exprimer au mieux la vivacité de ses arômes et la fraîcheur de son profil, typiques des rouges savoyards.
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