Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Côtes-de-bergerac |
Château / Domaine | Leytirat |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Demi bouteille (37,5cl) | |
2025 | 6,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2016
|
Apogée
2017 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
Le Château Leytirat, millésime 2010, est un vin blanc sec de l'appellation Côtes-de-BERGERAC, située dans le Sud-Ouest de la France, plus précisément dans la sous-région du Bergeracois et Duras. Ce vin bénéficie d'un terroir exceptionnel où les sols argilo-calcaires apportent une belle minéralité et une certaine fraîcheur. Les cépages utilisés dans cette région pour les vins blancs incluent souvent le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, bien que le détail du blend ne soit pas précisé ici. La vinification des vins blancs dans cette région privilégie le respect de l'authenticité du terroir et la mise en valeur des arômes fruités et floraux naturels des raisins.
Le Bergeracois est une région viticole avec un climat océanique tempéré, marqué par des étés chauds et des hivers relativement doux, propices à une maturation optimale des raisins. Cette région est chargée d'histoire, connue pour sa viticulture datant de l'époque romaine, qui a évolué et prospéré grâce aux traditions transmises par les communautés monastiques.
Ce vin blanc sec du Château Leytirat accompagnera parfaitement une cuisine de poisson et de fruits de mer. Essayez-le avec un carpaccio de Saint-Jacques au zeste de citron ou un filet de bar grillé accompagné de légumes printaniers. Pour un accord local, un fromage de chèvre de la région comme le Cabécou serait un délice. Les plats à base de volailles, comme un poulet rôti aux herbes, trouveront aussi un compagnon de table idéal dans ce vin.
Pour profiter pleinement de ses arômes délicats et de sa fraîcheur, il est conseillé de le déguster à une température de 8-10°C. Cette température permettra d’apprécier tout son potentiel aromatique et sa belle longueur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Château Leytirat - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.