| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Château Rudelle |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Rudelle 2005, issu de l'appellation CĂŽtes-de-Bergerac dans le Sud-Ouest de la France, est un vin rosĂ© moelleux, ce qui en fait une raretĂ© agrĂ©able dans le panorama viticole français. ĂlaborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, souvent Merlot, Cabernet Sauvignon ou Malbec pour les vins rosĂ©s, ce millĂ©sime 2005 se distingue par une vinification soigneuse visant Ă prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en dĂ©veloppant une douceur subtile grĂące Ă des sucres rĂ©siduels maĂźtrisĂ©s. Le vin rĂ©vĂšle une robe brillante aux reflets saumonĂ©s, parfumĂ©e de notes de fruits rouges confiturĂ©s, de pĂȘche de vigne, de litchi et parfois dâune touche florale. Sa bouche est douce mais garde de la vivacitĂ©, ce qui en fait un vin Ă©quilibrĂ©, sĂ©duisant par son cĂŽtĂ© gourmand et aĂ©rien.
La rĂ©gion du Bergeracois, dont ce vin est originaire, sâĂ©tend sur des collines douces et des terrasses alluviales riches en argiles, calcaires et sables. Ce terroir diversifiĂ©, baignĂ© par un climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, favorise la maturation lente des raisins tout en conservant leur fraĂźcheur aromatique. Lâhistoire viticole de Bergerac est ancienne, liĂ©e Ă celle de Bordeaux, mais a su dĂ©velopper une identitĂ© propre, notamment grĂące Ă sa capacitĂ© Ă produire des vins moelleux dâune grande finesse.
Le ChĂąteau Rudelle RosĂ© moelleux trouve des accords harmonieux avec des mets frais ou sucrĂ©s/salĂ©s. Il sublimera une salade de fraises au basilic, un foie gras mi-cuit accompagnĂ© de chutney aux fruits rouges, ou encore des plats locaux comme une tourte aux noix du PĂ©rigord. Il sâaccorde Ă©galement trĂšs bien avec une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, ou simplement Ă lâapĂ©ritif avec des tapas de saumon fumĂ© ou du fromage Ă pĂąte persillĂ©e.
Pour apprécier toutes ses qualités aromatiques, il est conseillé de servir ce rosé moelleux entre 8 et 10°C. Pensez à le consommer dans ses premiÚres années afin de conserver la fraßcheur de son expression fruitée et sa vivacité gourmande.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Château Rudelle - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.