| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-du-marmandais |
| Château / Domaine | Richard 1er |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
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Le Richard 1er 1992, issu de lâappellation CĂŽtes-du-marmandais AOC dans la rĂ©gion de la moyenne Garonne, est un vin rouge sec provenant du Sud-Ouest de la France. ĂlaborĂ© essentiellement Ă partir de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion comme le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon, il peut Ă©galement inclure une petite proportion de cĂ©pages locaux tels que lâAbouriou qui confĂšrent Ă ce vin une singularitĂ© aromatique marquĂ©e par des notes de fruits noirs, dâĂ©pices douces et parfois une pointe vĂ©gĂ©tale. Le millĂ©sime 1992, marquĂ© par une saison relativement fraĂźche et humide, a donnĂ© naissance Ă des vins Ă©quilibrĂ©s, Ă lâaciditĂ© prĂ©servĂ©e et dotĂ©s dâune belle finesse aromatique. La vinification traditionnelle privilĂ©gie lâexpression du fruit tout en apportant une trame tannique Ă©lĂ©gante, aujourdâhui assouplie par le vieillissement.
Les CĂŽtes-du-marmandais sâĂ©tendent sur la rive gauche de la Garonne, dans une rĂ©gion vallonnĂ©e qui bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă la bonne maturitĂ© des raisins. Les sols, composĂ©s dâalluvions graveleuses, dâargile et de sable, favorisent une belle expression du terroir et confĂšrent au vin Ă la fois puissance et minĂ©ralitĂ©. Historiquement, ce vignoble a longtemps Ă©tĂ© influencĂ© par la viticulture bordelaise, du fait de sa proximitĂ© avec Bordeaux, mais a su dĂ©velopper une identitĂ© propre, notamment grĂące Ă lâintroduction de cĂ©pages autochtones.
IdĂ©alement, ce vin accompagnera Ă merveille des plats du terroir du Sud-Ouest comme un magret de canard rĂŽti, un confit dâoie ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise. Il se marie aussi trĂšs bien avec des fromages affinĂ©s comme un Saint-Nectaire ou un Cantal, ou encore avec une tourtiĂšre aux pruneaux pour une touche locale.
Pour apprĂ©cier pleinement la complexitĂ© de ce Richard 1er 1992, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Pensez Ă le carafer dĂ©licatement pour permettre Ă ses arĂŽmes, patinĂ©s par les annĂ©es, de sâexprimer pleinement et dâoffrir toute la profondeur que seuls les vieux millĂ©simes savent rĂ©vĂ©ler.
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