Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2000 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Gaillac |
Château / Domaine | La Javigotte |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,76 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2000 - 2004
|
Maturité
2005 - 2010
|
Apogée
2011 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
Le Château La Javigotte, situé dans l'appellation Gaillac, nous livre un vin rouge de l'année 2000, au sein du Sud-Ouest de la France, et plus précisément, dans le piémont du Massif central. Le millésime 2000 se distingue par une belle complexité, fruit de conditions climatiques favorables. Ce vin est issu de cépages autochtones tels que le Duras, le Braucol et parfois la Syrah, qui bénéficient du terroir argilo-calcaire de la région. La région de Gaillac est célèbre pour son climat océanique, avec des influences méditerranéennes qui confèrent aux vins une maturité optimale et des tanins bien présents. Le domaine La Javigotte, bien ancré dans l'histoire locale, a su préserver des méthodes de vinification traditionnelles, tout en intégrant des touches contemporaines qui accentuent l’élégance et la richesse de leurs vins.
Pour sublimer ce vin rouge de Gaillac, envisagez des accords avec des plats robustes et savoureux comme un cassoulet toulousain, un confit de canard ou une entrecôte grillée. Ces plats mettront en valeur les arômes épicés et de fruits mûrs typiques de ce vin. En outre, des fromages affinés tels que le Roquefort ou la Tome de Montagne accentueront l'équilibre entre les tanins et la rondeur du vin. L'accord avec des plats régionaux, comme une garbure gasconne, apportera une harmonie gustative parfaite.
Pour une dégustation optimale, servez ce Gaillac rouge à une température de 16 à 18 degrés Celsius. Il est recommandé de le carafer environ une heure avant la dégustation pour permettre aux arômes de se libérer pleinement. Lors de la dégustation, commencez par admirer la couleur rubis profonde du vin, puis humez les notes fruitées, de sous-bois et d’épices qui s’en dégagent. Enfin, en bouche, appréciez l’équilibre entre l’acidité et les tanins soyeux, en laissant s’épanouir les saveurs persistantes de ce millésime exceptionnel.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac La Javigotte - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.