Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Gaillac |
Château / Domaine | Lecusse |
Cuvée | Cuvée Spéciale |
Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 9,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
Le Château Lecusse nous dévoile sa cuvée spéciale 2023, un Gaillac AOC issu du piémont du Massif central dans la région du Sud-Ouest de la France. Ce vin rouge sec, bien que la composition spécifique des cépages ne soit pas mentionnée, est typiquement élaboré avec des cépages locaux tels que le Duras, le Braucol (aussi connu sous le nom de Fer Servadou) et le Syrah. Ces cépages apportent au vin une belle structure tannique, des arômes épicés, et souvent une touche de fruits rouges. Le millésime 2023, avec une attention particulière à la tradition viticole, accentue l'authenticité et la profondeur des saveurs de ce vin.
La région viticole de Gaillac a une histoire qui remonte à l'époque romaine, l'une des plus anciennes de France. Le climat est généralement tempéré avec des influences océaniques et méditerranéennes, contribuant à une maturation optimale des grappes. Les sols composés de calcaire, d'argile et de gravier assurent une excellente minéralité et drainage, propices à la production de vins de qualité et de caractère distinctif.
Pour sublimer ce Gaillac rouge, il est recommandé d'opter pour des mets qui viendront mettre en valeur ses arômes subtils. Des plats de viandes rouges grillées, un filet de canard sauce aux fruits rouges, ou encore des fromages pivotés autour du lait de brebis accentueront la palette aromatique du vin. Les saveurs locales, comme la saucisse de Toulouse ou le cassoulet, offrent aussi des alliances harmonieuses et généreuses.
Lors de la dégustation de ce vin, veillez à le servir à une température de 16-18°C pour permettre aux arômes de s'exprimer pleinement. Il est conseillé de le décanter une heure avant la dégustation afin de libérer toute sa complexité et d'apprécier son bouquet riche et sa texture en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Château Lecusse - Cuvée Spéciale - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.