| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Doux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Château Bouscaillous |
| Cuvée | Cuvée Réservée |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Mauzac | 100 % |
Le ChĂąteau Bouscaillous 2010, dans sa CuvĂ©e RĂ©servĂ©e, est un vin blanc doux issu de lâappellation Gaillac, au cĆur du Sud-Ouest français, plus prĂ©cisĂ©ment sur le piĂ©mont du Massif central. Si le millĂ©sime 2010 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune climatologie classique mais bien Ă©quilibrĂ©e, la vinification de cette cuvĂ©e met tout particuliĂšrement lâaccent sur la prĂ©servation des arĂŽmes frais et de la liqueur naturelle du raisin. Bien que la composition exacte ne soit pas indiquĂ©e, les Gaillac blancs doux sont gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ©s Ă partir de cĂ©pages typiques comme le Loin de l'Ćil (Len de lâEl), le Mauzac ou parfois un soupçon de Muscadelle, vendangĂ©s en surmaturitĂ© voire lors de vendanges tardives ou par passerillage pour concentrer les sucres et dĂ©velopper toute lâintensitĂ© du bouquet.
La rĂ©gion de Gaillac se distingue par une histoire viticole bimillĂ©naire, hĂ©ritĂ©e des Romains, et par la grande diversitĂ© de ses terroirs. Les vignes du piĂ©mont du Massif central profitent dâune alternance de collines et de plateaux, sur des sols dâargiles, de graves ou de calcaire, qui confĂšrent aux vins complexitĂ© et fraĂźcheur. Le climat est marquĂ© par des influences ocĂ©aniques tempĂ©rĂ©es par des vents dâAutan venus du sud, favorisant une maturitĂ© lente et lâexaltation de la palette aromatique, notamment pour les blancs doux aux notes souvent miellĂ©es, florales et de fruits Ă chair blanche ou exotique.
Pour accorder ce vin, privilĂ©giez des desserts Ă base de fruits jaunes (abricot rĂŽti, tarte aux pĂȘches), un simple foie gras mi-cuit accompagnĂ© de chutney ou encore des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme la Fourme dâAmbert, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale. Il pourra aussi magnifier des plats traditionnels tels que la croustade aux pommes, un dessert gascon typique. Sa douceur en bouche et sa vivacitĂ© aromatique se marieront merveilleusement avec une tarte au citron meringuĂ©e ou des mets exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, tels que des tajines aux fruits secs.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Gaillac blanc doux Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Cette fraĂźcheur rĂ©vĂ©lera toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes fruitĂ©s et de sa douceur naturelle, tout en conservant lâĂ©quilibre entre sucrositĂ© et vivacitĂ©. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer sâil semble un peu fermĂ© aprĂšs ouverture, et Ă profiter de sa palette aromatique sur quelques annĂ©es encore grĂące Ă son potentiel de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Château Bouscaillous - Cuvée Réservée - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.