| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Evocation du Terroir Fraîcheur Perlée |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Mauzac | 40 % |
| Muscadelle | 20 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Evocation du Terroir FraĂźcheur PerlĂ©e est un vin blanc sec issu de lâappellation Gaillac AOC, situĂ©e au cĆur du Sud-Ouest, sur le piĂ©mont du Massif central. Bien que non millĂ©simĂ©, il sâinscrit dans la tradition des vins blancs de Gaillac, Ă©laborĂ©s Ă partir de cĂ©pages autochtones tels que le Mauzac, le Loin de lâĆil ou le Sauvignon â typiques des blancs de cette rĂ©gion. Le terme « fraĂźcheur perlĂ©e » suggĂšre une lĂ©gĂšre effervescence, caractĂ©ristique recherchĂ©e dans certains vins blancs du Gaillacois, obtenue par une vinification en cuve ouverte ou bien en bouteille, permettant de conserver un soupçon de gaz carbonique naturel. Ce mode dâĂ©laboration met en avant le croquant du fruit et la vivacitĂ© du vin.
Le vignoble de Gaillac est lâun des plus anciens de France, bĂ©nĂ©ficiant dâun terroir exceptionnel façonnĂ© par des influences climatiques multiples : ocĂ©anique Ă lâouest, mĂ©diterranĂ©enne au sud, et montagnarde Ă lâest. Les sols, souvent mĂȘlĂ©s dâargiles, de calcaire et de sables, apportent complexitĂ© et minĂ©ralitĂ© aux vins. La zone profite dâensoleillements gĂ©nĂ©reux, de nuits fraĂźches grĂące Ă la proximitĂ© du Massif central, idĂ©al pour prĂ©server la fraĂźcheur aromatique. Lâhistoire locale est trĂšs riche, le Gaillac ayant acquis une rĂ©putation de grande diversitĂ© stylistique et de savoir-faire ancestral, notamment dans lâĂ©laboration de blancs perlĂ©s, une singularitĂ© de la rĂ©gion.
Avec sa vivacitĂ©, son caractĂšre rafraĂźchissant et ses notes discrĂštement perlĂ©es, ce vin sâaccorde idĂ©alement avec des fruits de mer, des huĂźtres, des poissons grillĂ©s ou marinĂ©s, mais aussi avec une salade de chĂšvre frais et noix, spĂ©cialitĂ© locale. Il accompagne Ă©galement parfaitement les plats lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou une volaille en sauce crĂ©meuse dâinspiration gasconne.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes de fleurs blanches, dâagrumes et sa lĂ©gĂšre effervescence, servir ce vin frais, entre 8 et 10°C. Il est prĂ©fĂ©rable de le consommer jeune pour profiter de toute sa vivacitĂ© et de son fruit.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Evocation du Terroir Fraîcheur Perlée peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.