| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Robert & Bernard Plageoles |
| Cuvée | Muscadelle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2012
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Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
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Déclin
2022 - 2027+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | 100 % |
La cuvĂ©e Muscadelle 2010 du domaine Robert & Bernard Plageoles dans lâappellation Gaillac AOC est un vin moelleux Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Muscadelle, une variĂ©tĂ© ancienne originaire du Sud-Ouest et reconnue pour ses arĂŽmes floraux dĂ©licats et sa belle sucrositĂ© naturelle. RĂ©coltĂ© Ă parfaite maturitĂ©, ce millĂ©sime 2010 offre une robe dorĂ©e lumineuse et dĂ©veloppe au nez des notes gourmandes de fruits confits (abricot, coing), de fleurs blanches, rehaussĂ©es par de subtiles touches miellĂ©es. En bouche, lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur et douceur en fait un vin gĂ©nĂ©reux et harmonieux, avec une finale Ă©lĂ©gante tout en finesse.
Le Gaillacois, situĂ© sur les premiers contreforts du Massif central, bĂ©nĂ©ficie dâun climat Ă la croisĂ©e des influences ocĂ©aniques et mĂ©diterranĂ©ennes. Les sols argilo-calcaires et graveleux, alliĂ©s Ă la diversitĂ© des expositions, permettent au vignoble de rĂ©vĂ©ler la personnalitĂ© unique de ses cĂ©pages autochtones. Gaillac porte une histoire millĂ©naire, revendiquant lâun des plus vieux vignobles de France. Les vignerons du secteur, dont la famille Plageoles, sont connus pour leur engagement Ă prĂ©server ce patrimoine viticole et remettre Ă lâhonneur des cĂ©pages rares tels que la Muscadelle.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, cette cuvĂ©e Muscadelle moelleuse accompagnera Ă merveille un foie gras poĂȘlĂ© sur chutney de figues, une tranche de roquefort, ou encore la traditionnelle croustade aux pommes du Tarn. Elle sublimera Ă©galement des desserts Ă base de fruits jaunes (tarte Ă lâabricot, crumble Ă la pĂȘche), ou un simple fromage Ă pĂąte persillĂ©e en fin de repas.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes dĂ©licats et de sa bouche onctueuse, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 8 et 10°C. Un passage en carafe nâest pas nĂ©cessaire mais une courte aĂ©ration dans le verre permettra de rĂ©vĂ©ler tout son bouquet. Ce vin est Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă conserver quelques annĂ©es supplĂ©mentaires en cave pour apprĂ©cier son Ă©volution patinĂ©e.
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