| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Seigneur de Gaillac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Mauzac | 30 % |
| Muscadelle | 20 % |
Le Seigneur de Gaillac 2003 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Gaillac AOC, ancrĂ©e sur les contreforts du Massif central, dans le Sud-Ouest de la France. Ce type de vin provient majoritairement de cĂ©pages autochtones tels que le Loin de lâĆil, le Mauzac ou parfois le Sauvignon blanc. Le millĂ©sime 2003 est particuliĂšrement remarquable pour sa chaleur, ayant favorisĂ© la concentration aromatique et la maturitĂ© des raisins, confĂ©rant au vin une richesse naturelle en sucre et une belle opulence. Le terroir de Gaillac se compose de sols variĂ©s, avec galets roulĂ©s, argilo-calcaires et terrasses graveleuses, qui participent Ă lâexpression complexe du vin. Traditionnellement, la vinification des blancs moelleux gaillacois se fait par vendanges tardives, permettant une concentration du sucre dans les baies, parfois complĂ©tĂ©e par un lĂ©ger passerillage ou la prĂ©sence de botrytis selon les annĂ©es.
Gaillac est lâun des plus anciens vignobles français, avec une histoire viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine. Son climat est caractĂ©risĂ© par lâalternance dâinfluences atlantiques et mĂ©diterranĂ©ennes, apportant fraĂźcheur nocturne et ensoleillement optimal pour la maturation des raisins. Toute la rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâune grande diversitĂ© de sols et dâexpositions, ce qui permet au vignoble de rĂ©vĂ©ler une large palette de styles de vins, notamment les fameux moelleux, subtils et aromatiques, qui font la signature du secteur.
Pour accompagner ce Seigneur de Gaillac blanc moelleux, privilĂ©giez des accords avec des mets sucrĂ©s-salĂ©s. Il Ă©pousera Ă merveille un foie gras mi-cuit, des fromages persillĂ©s comme le Roquefort ou une tarte fine aux poires et amandes. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que la croustade aux pommes ou la salade de gĂ©siers avec une pointe de miel sâharmoniseront par ailleurs parfaitement. Les desserts fruitĂ©s ou lĂ©gĂšrement acidulĂ©s feront aussi ressortir sa fraĂźcheur.
Servez ce vin frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C, dans de grands verres Ă blancs pour permettre aux arĂŽmes de fruits confits, de coings et de fleurs blanches de sâĂ©panouir pleinement. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer une dizaine de minutes avant le service, pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©, surtout avec la patine apportĂ©e par les annĂ©es. Ce vin confidentiel et gĂ©nĂ©reux ravira autant les amateurs de douceurs que ceux avides de dĂ©couvertes authentiques du Sud-Ouest.
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