| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Labastide |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Mauzac | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 5 % |
Ce vin blanc effervescent brut de la maison Labastide, issu de lâappellation Gaillac AOC, est Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, qui confĂšre Ă la bulle finesse et Ă©lĂ©gance. Non millĂ©simĂ©, il est fruit de plusieurs annĂ©es de cuvĂ©es assemblĂ©es, afin de garantir constance et Ă©quilibre. Le vignoble de Gaillac privilĂ©gie des cĂ©pages autochtones comme le Mauzac et le Loin de lâĆil pour ce type de vin, apportant au vin fraĂźcheur, expression aromatique et gourmandise. En bouche, attendez-vous Ă des arĂŽmes vifs de pomme fraĂźche, des notes florales dĂ©licates et une finale vivifiante aux accents lĂ©gĂšrement briochĂ©s, signature de la seconde fermentation en bouteille propre Ă la mĂ©thode traditionnelle.
Le Gaillacois est lâun des plus anciens vignobles de France, situĂ© dans le piĂ©mont du Massif Central, oĂč les influences continentales se tempĂšrent grĂące Ă la proximitĂ© du Tarn. Les sols variĂ©s, allant de calcaires Ă argilo-calcaires, permettent aux cĂ©pages blancs locaux dâexprimer une belle minĂ©ralitĂ©. Le climat doux, tempĂ©rĂ© par les brumes matinales et les longs Ă©tĂ©s, favorise la lente maturation des raisins, ce qui se traduit par une grande finesse aromatique et une belle aciditĂ© naturelle. Gaillac possĂšde une histoire viticole plusieurs fois millĂ©naire : câest lâun des rares terroirs capables de proposer, Ă cĂŽtĂ© de ses rouges et blancs tranquilles, des vins effervescents parmi les plus singuliers du Sud-Ouest.
Pour accompagner ce Gaillac brut, orientez-vous vers des mets lĂ©gers et iodĂ©s comme des huĂźtres du bassin dâArcachon, des crevettes ou un carpaccio de dorade. Il se marie aussi avec des amuse-bouches rĂ©gionaux, telle la croustade aux pommes ou la fouace. Sur des fromages, privilĂ©giez un chĂšvre frais local ou une tomme de brebis.
Pour une expérience optimale, dégustez ce vin à une température de 6 à 8°C. Servez-le bien frais, dans des flûtes, en prenant soin de ne pas le laisser réchauffer afin de préserver toute la vivacité de ses bulles et son équilibre aromatique.
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