| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Domaine Vayssette |
| Cuvée | Cuvée M |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Mauzac | 20 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Gaillac Blanc demi-sec CuvĂ©e M 2014 du ChĂąteau Vayssette est le fruit dâun assemblage typique de cette appellation du Sud-Ouest, oĂč le Mauzac domine souvent, parfois accompagnĂ© de Loin de lâĆil et de Muscadelle. Le millĂ©sime 2014 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques Ă©quilibrĂ©es, favorisant une maturitĂ© optimale tout en conservant une belle fraĂźcheur. La vinification de cette cuvĂ©e demi-sec permet une lĂ©gĂšre douceur rĂ©siduelle, prĂ©servant la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance, tout en mettant en avant un fruitĂ© dĂ©licat et des arĂŽmes floraux caractĂ©ristiques.
Le vignoble de Gaillac, lâun des plus anciens de France, sâĂ©tend sur les coteaux du piĂ©mont du Massif Central, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat Ă la croisĂ©e des influences atlantiques et mĂ©diterranĂ©ennes. Les sols y sont riches et variĂ©s, allant des argiles aux graves, ce qui confĂšre une grande diversitĂ© dâexpression aux vins. La rĂ©gion possĂšde une tradition viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine, et se distingue par la prĂ©servation de cĂ©pages autochtones, qui contribuent Ă la singularitĂ© de ses blancs.
Ce Gaillac Blanc demi-sec accompagne Ă merveille une cuisine aux saveurs douces et subtiles. Il se mariera idĂ©alement avec des apĂ©ritifs Ă base de foie gras, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme une fourme dâAmbert, ainsi quâavec des volailles en sauce crĂ©meuse ou des plats typiques du Sud-Ouest tels quâun magret de canard aux pĂȘches ou une croustade aux pommes. Les saveurs fruitĂ©es du vin sâaccordent aussi trĂšs bien avec une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e ou avec des desserts fruitĂ©s, comme une tarte aux poires.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes de fruits blancs, de fleurs et ses subtiles notes miellĂ©es, il est conseillĂ© de servir ce Gaillac Blanc demi-sec Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Un carafage lĂ©ger dâune trentaine de minutes pourra Ă©galement permettre dâexprimer toute la complexitĂ© de ce millĂ©sime.
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