| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Labastide |
| Cuvée | Tradition |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2028+
|
La cuvĂ©e Tradition 2017 du ChĂąteau Labastide est un vin blanc sec issu de lâappellation Gaillac AOC, situĂ©e sur le piĂ©mont du Massif Central, dans le Sud-Ouest de la France. Cette cuvĂ©e met Ă lâhonneur les cĂ©pages autochtones de la rĂ©gion, avec des assemblages souvent composĂ©s de Mauzac, Loin de lâĆil (ou Len de lâEl), Sauvignon blanc et parfois Muscadelle. Le millĂ©sime 2017 sâest distinguĂ© par des conditions mĂ©tĂ©orologiques favorables du printemps Ă lâĂ©tĂ©, procurant aux raisins une maturitĂ© homogĂšne et une belle expression aromatique. La vinification en cuves inox est privilĂ©giĂ©e afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit et la vivacitĂ© naturelle des cĂ©pages.
La rĂ©gion de Gaillac, vĂ©ritable berceau de la viticulture française, bĂ©nĂ©ficie dâun climat relativement doux mais marquĂ© par lâalternance dâinfluences atlantiques et mĂ©diterranĂ©ennes. Les sols variĂ©s, allant des terrasses argilo-calcaires aux graves et boulbĂšnes, offrent aux vignerons une formidable palette dâexpression. Lâhistoire viticole de Gaillac remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine et sâest illustrĂ©e par la conservation de ses cĂ©pages ancestraux, dont le caractĂšre sâĂ©panouit lors de millĂ©simes solaires tels que 2017.
Pour les accords mets-vins, ce Gaillac blanc sec exprime fraĂźcheur, notes florales et fruitĂ©es (pommes, poires, parfois une touche dâagrumes et de fruits Ă chair blanche), ainsi quâune fine minĂ©ralitĂ©. Il accompagnera idĂ©alement des poissons grillĂ©s tels quâun sandre du Tarn ou une truite, des fruits de mer, ou encore des volailles en sauce lĂ©gĂšre (suprĂȘme de volaille Ă la crĂšme). Pour valoriser le terroir, un fromage local comme la tomme de brebis des PyrĂ©nĂ©es ou le chĂšvre de Rocamadour relĂšvera Ă merveille sa vivacitĂ©.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin frais, entre 8 et 10°C, afin de préserver sa fraßcheur et son bouquet aromatique. Une ouverture une dizaine de minutes avant le service permettra au vin de libérer toute son expression. Ce vin, déjà à maturité, peut encore patienter deux à trois ans en cave pour développer des notes plus complexes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Labastide - Tradition - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.