| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Domaine Barreau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | 20 % |
| Ondenc | 10 % |
Le Domaine Barreau 2015 en Gaillac AOC blanc moelleux est un vin Ă©lĂ©gant issu dâun millĂ©sime reconnu pour sa belle maturitĂ© des raisins. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages indigĂšnes tels que le Loin de lâĆil, typique de la rĂ©gion, souvent assemblĂ© avec du Mauzac ou du Sauvignon. Le terroir du piĂ©mont du Massif central offre des sols argilo-calcaires, parfois graveleux, qui apportent au vin une certaine fraĂźcheur et une complexitĂ© minĂ©rale. Les raisins sont rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ©, parfois avec une touche de botrytis, puis soigneusement vinifiĂ©s pour prĂ©server leur richesse aromatique tout en maintenant une belle vivacitĂ©.
La rĂ©gion du Sud-Ouest, et tout particuliĂšrement le Gaillac, est lâune des plus anciennes terres viticoles de France. Son climat alternant influences atlantiques et mĂ©diterranĂ©ennes offre des Ă©tĂ©s chauds mais Ă©galement des matinĂ©es brumeuses propices au dĂ©veloppement de fruits riches et aromatiques, adaptĂ©s Ă lâĂ©laboration de moelleux. La diversitĂ© des sols et microclimats offre aux vins de Gaillac une grande variĂ©tĂ© de profils, comprenant aussi bien des blancs secs, perlĂ©s, effervescents que dâonctueux moelleux, qui comptent parmi les trĂ©sors du vignoble français.
Ce Gaillac blanc moelleux sâaccordera parfaitement avec un foie gras mi-cuit, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e (type Roquefort) ou encore une cuisine ensoleillĂ©e du Sud-Ouest, telle quâune croustade aux pommes. En dessert, il sublimera une tarte aux abricots ou une salade de fruits exotiques. Sa rondeur acidulĂ©e et ses arĂŽmes de fruits Ă chair jaune, de miel et dâĂ©pices douces raviront les palais en quĂȘte dâĂ©quilibre entre opulence et fraĂźcheur.
Pour en apprĂ©cier toute la finesse, il est conseillĂ© de servir ce moelleux entre 8 et 10°C. Il sâexprimera au mieux dans de grands verres qui permettront de libĂ©rer ses arĂŽmes gourmands, Ă lâapĂ©ritif comme en fin de repas. Un vin qui gagnera encore en complexitĂ© avec quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Domaine Barreau - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.