Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Gehio Non millésimé France Sud-Ouest Irouléguy AOC
Sud-Ouest - Irouléguy
Gehio

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime Non Millésimé
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Irouléguy
Château / Domaine Gehio

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 15,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le ChĂąteau Gehio signe ici un IroulĂ©guy rouge non millĂ©simĂ©, Ă©laborĂ© dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en au cƓur du Pays Basque. Les rouges d’IroulĂ©guy s’appuient traditionnellement sur un assemblage de cĂ©pages autochtones comme le Tannat, le Cabernet Franc (lokale, appelĂ© « Axeria ») et parfois le Cabernet Sauvignon. Ce vin rouge sec se distingue par sa robe profonde aux reflets grenat et son nez complexe, mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs, notes Ă©picĂ©es et une touche caractĂ©ristique de vĂ©gĂ©tal noble propre au terroir rĂ©gional. En bouche, on retrouve la signature montagnarde d’IroulĂ©guy, avec une structure affirmĂ©e, des tanins prĂ©sents mais polis, et une fraĂźcheur minĂ©rale hĂ©ritĂ©e du climat d’altitude.

Le vignoble d’IroulĂ©guy, l’un des plus petits et plus septentrionaux vignobles du Sud-Ouest, s’accroche aux versants escarpĂ©s des PyrĂ©nĂ©es occidentales Ă  proximitĂ© de Saint-Jean-Pied-de-Port. Les vignes, souvent plantĂ©es en terrasses, bĂ©nĂ©ficient d’un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, protĂ©gĂ© des excĂšs par les montagnes. Le sol, composĂ© de grĂšs rouges, de schistes et de calcaire, confĂšre aux vins une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre et une belle persistance. L’histoire du vignoble d’IroulĂ©guy est profondĂ©ment liĂ©e Ă  l’identitĂ© basque et Ă  la culture pyrĂ©nĂ©enne, une tradition viticole qui remonte au Moyen Âge avec les pĂšlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle.

Ce type de vin rouge puissant et structurĂ© s’accorde merveilleusement bien avec la gastronomie locale. Essayez-le avec un axoa de veau pimentĂ©, un agneau de lait des PyrĂ©nĂ©es rĂŽti ou encore une garbure basque. Il saura Ă©galement accompagner des fromages de caractĂšre comme l’Ossau-Iraty affinĂ©, ou une belle cĂŽte de bƓuf grillĂ©e aux sarments. Les viandes rouges et la charcuterie de montagne seront sublimĂ©es par sa profondeur aromatique.

Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de le servir Ă  une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs l’avoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure Ă  l’avance afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ce vin pourra Ă©galement bien Ă©voluer en cave durant quelques annĂ©es, gagnant alors en souplesse et en harmonie.

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