| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | La Cave d'Irouleguy |
| Cuvée | L'Espric Basque |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,33 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
La cuvĂ©e L'Espric Basque 2009 de La Cave d'Irouleguy est un vin rouge sec issu de lâappellation IroulĂ©guy AOC, nichĂ©e au cĆur du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. Ce vin est un bel ambassadeur du Sud-Ouest, Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages autochtones typiques de la rĂ©gion, souvent un assemblage de Tannat, Cabernet Franc (appelĂ© ici "Axeria"), et Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2009, marquĂ© par une annĂ©e ensoleillĂ©e mais tempĂ©rĂ©e, a permis aux raisins dâatteindre une belle maturitĂ©, offrant un vin Ă la robe profonde, aux arĂŽmes puissants de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de notes lĂ©gĂšrement fumĂ©es dues Ă un Ă©levage traditionnel. En bouche, la structure est solide mais dĂ©jĂ patinĂ©e par le temps, avec des tanins encore prĂ©sents mais bien intĂ©grĂ©s, et une persistance sur des notes de rĂ©glisse et de sous-bois.
LâIroulĂ©guy provient dâun vignoble confidentiel et spectaculaire, installĂ© sur des coteaux escarpĂ©s du Pays basque, sur des sols de grĂšs, de schistes et dâargiles rouges offrant une trĂšs belle minĂ©ralitĂ©. Le climat atlantique, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© des PyrĂ©nĂ©es, apporte fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique aux vins tout en prĂ©servant leur vitalitĂ©. Lâhistoire de la rĂ©gion est marquĂ©e par lâinfluence des moines de Roncevaux qui, dĂšs le Moyen Ăge, ont façonnĂ© ces terrasses et relancĂ© la culture de la vigne.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, cette cuvĂ©e sâexprimera parfaitement sur une cuisine locale et gĂ©nĂ©reuse. Elle accompagne idĂ©alement un axoa de veau, une piĂšce dâagneau de lait des PyrĂ©nĂ©es rĂŽtie au four ou encore des cĂŽtes de porc basque au piment dâEspelette. Sur des fromages affinĂ©s comme lâOssau-Iraty, le vin rĂ©vĂšle toute sa rondeur Ă©picĂ©e et sa puissance Ă©quilibrĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration en carafe dâenviron une heure pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ce vin, dĂ©jĂ patinĂ© par le temps, peut encore se conserver quelques annĂ©es dans de bonnes conditions mais se montre aujourdâhui Ă point pour une dĂ©gustation plaisante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Irouléguy La Cave d'Irouleguy - L'Espric Basque - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.