| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | Mignaberry |
| Cuvée | Irulegiko sotoa |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2026
|
Apogée
2027 - 2028
|
Déclin
2029 - 2031+
|
La CuvĂ©e Irulegiko Sotoa rosĂ© 2024 du ChĂąteau Mignaberry se distingue par la fraĂźcheur et la vivacitĂ© caractĂ©ristiques des vins du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. ĂlaborĂ©e dans lâappellation IroulĂ©guy AOC, cette cuvĂ©e est souvent issue dâassemblages typiques de la rĂ©gion, majoritairement Tannat, associĂ© au Cabernet Franc et parfois au Cabernet Sauvignon. Ce rosĂ© sec rĂ©vĂšle une robe brillante aux reflets saumonĂ©s, un nez expressif aux notes de petits fruits rouges, de fraise et de groseille, avec parfois une lĂ©gĂšre touche florale, et une bouche fraĂźche, vive, dotĂ©e dâune belle tension. La vinification, traditionnellement en cuve, prĂ©serve le croquant du fruit et lâĂ©nergie minĂ©rale propre au terroir, pour un vin dâĂ©quilibre et de gourmandise.
Le vignoble dâIroulĂ©guy, situĂ© dans le Pays basque, au pied des PyrĂ©nĂ©es, sâĂ©tend sur des versants escarpĂ©s aux sols argilo-calcaires. Le climat, ocĂ©anique avec des influences montagnardes, impose des cycles de maturation courts, donnant des vins avec beaucoup de fraĂźcheur et une belle aciditĂ© naturelle. Lâhistoire de ce vignoble est ancienne, remontant au XIIe siĂšcle avec les moines de lâabbaye de Roncevaux, et il a su prĂ©server sa singularitĂ© grĂące Ă la tĂ©nacitĂ© des vignerons locaux. La richesse de ce terroir se retrouve dans la typicitĂ© de ses rosĂ©s, denses, fruitĂ©s et toniques.
Pour magnifier ce rosĂ© IroulĂ©guy, privilĂ©giez des accords simples et locaux. Il accompagne parfaitement une planche de charcuterie basque, notamment le fameux jambon de Bayonne ou la ventrĂšche, mais aussi des poissons grillĂ©s, des chipirons Ă la plancha et des salades estivales. Il trouvera aussi sa place sur des plats Ă base de fromage de brebis Ossau-Iraty et un filet de miel. Plus largement, il sâaccorde trĂšs bien avec une cuisine mĂ©diterranĂ©enne, tapenade ou lĂ©gumes grillĂ©s.
Pour une expĂ©rience optimale, servez ce rosĂ© sec autour de 10-12°C. NâhĂ©sitez pas Ă le dĂ©guster jeune, sur la fraĂźcheur de son millĂ©sime, afin de prĂ©server la vivacitĂ© de ses arĂŽmes fruitĂ©s et la tension caractĂ©ristique des grands rosĂ©s du Sud-Ouest.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Irouléguy Mignaberry - Irulegiko sotoa - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.