| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Cave des Producteurs de Jurançon |
| Cuvée | L'Apéritif du Roy |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,75 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2020
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Apogée
2021 - 2023
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Déclin
2024 - 2026+
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La cuvĂ©e LâApĂ©ritif du Roy 2015 de la Cave des Producteurs de Jurançon, bien quâinhabituelle car il sâagit dâun vin rouge â alors que le Jurançon est traditionnellement associĂ© aux vins blancs issus de Gros Manseng ou de Petit Manseng â offre une curiositĂ© rare dans cette appellation. Si la cuvĂ©e reste discrĂšte sur son assemblage prĂ©cis, elle traduit la volontĂ© de mettre en avant le caractĂšre unique du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en sous une forme inĂ©dite. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ© suivi de nuits fraĂźches, a permis aux raisins dâatteindre une maturitĂ© optimale, apportant rondeur et structure Ă ce vin. La vinification, probablement traditionnelle, vise Ă prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en respectant la typicitĂ© du terroir, garantissant ainsi lâĂ©quilibre et la finesse.
Le Jurançon AOC se situe Ă lâextrĂȘme sud-ouest de la France, au pied des PyrĂ©nĂ©es, dans une zone soumise Ă une influence ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e par les reliefs. Les sols caillouteux, argilo-siliceux et parfois composĂ©s de poudingue donnent des vins Ă la belle vivacitĂ© et Ă la minĂ©ralitĂ© affirmĂ©e. Lâhistoire viticole du Jurançon est ancestrale, remontant au Moyen-Ăge ; Henri IV lui-mĂȘme y fut baptisĂ© au vin blanc de Jurançon, symbole dâancrage profond dans la culture locale. Le climat, alternant douceur et brumes matinales, favorise la lente maturation et la prĂ©servation de lâaciditĂ© tout en concentrant les arĂŽmes.
Au vu du style, la cuvĂ©e LâApĂ©ritif du Roy rouge sâaccordera harmonieusement avec des tapas du Sud-Ouest, du jambon de Bayonne, un confit de canard lĂ©gĂšrement grillĂ© ou encore une assiette de fromages de brebis pyrĂ©nĂ©ens comme lâOssau-Iraty, servis avec une confiture de cerises noires. Lâassociation avec des plats traditionnels tels quâun axoa de veau ou des poivrons farcis mettra Ă©galement en valeur ses arĂŽmes de fruits rouges et sa souplesse.
Pour profiter pleinement de la vivacitĂ© et des arĂŽmes de ce vin rouge atypique du Jurançon, je vous recommande un service lĂ©gĂšrement frais, autour de 14-16°C, permettant ainsi au vin dâexprimer son fruit et sa fraĂźcheur sans perdre en expressivitĂ©. Une aĂ©ration lĂ©gĂšre dans le verre peut aussi sublimer ses notes gourmandes et Ă©lĂ©gantes.
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