| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Domaine Bon Roy |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1985 - 1987
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Maturité
1988 - 1994
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Apogée
1995 - 2014
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Déclin
2015 - 2034+
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Le Domaine Bon Roy 1985, en appellation Jurançon AOC, est un vin blanc moelleux issu du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin se distingue par ses cĂ©pages typiques du Jurançon, principalement le Petit Manseng et le Gros Manseng. Le millĂ©sime 1985 est particuliĂšrement prisĂ© pour la finesse de ses arĂŽmes, lâintensitĂ© de ses notes de fruits confits et sa grande capacitĂ© de garde. La vinification du Jurançon moelleux repose sur la vendange tardive, qui permet aux baies de concentrer les sucres et de dĂ©velopper une belle complexitĂ© aromatique, alternant entre fruits exotiques, agrumes confits et touches miellĂ©es.
Le vignoble du Jurançon sâĂ©tend au pied des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat atlantique aux influences montagnardes. Ce microclimat, Ă la fois humide et ensoleillĂ©, favorise la surmaturation des raisins et la conservation de leur belle aciditĂ© naturelle. Les sols, composĂ©s de poudingues, de galets et dâargiles, apportent caractĂšre et minĂ©ralitĂ© aux vins. Lâhistoire du Jurançon remonte au Moyen-Ăge ; ce vin fut mĂȘme utilisĂ© pour baptiser le roi Henri IV, consolidant sa rĂ©putation emblĂ©matique.
Un Jurançon moelleux tel que ce 1985 du Domaine Bon Roy se mariera merveilleusement avec un foie gras poĂȘlĂ©, une volaille rĂŽtie aux fruits secs, voire des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Pour un accord rĂ©gional, essayez-le avec la tourte aux pommes du BĂ©arn ou une croustade aux poires. Sa douceur sâaccorde aussi parfaitement avec les desserts aux fruits jaunes ou une tarte au citron.
Pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique de ce vin aprĂšs tant dâannĂ©es de garde, servez-le frais mais non glacĂ©, idĂ©alement entre 10 et 12°C. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes Ă lâavance afin quâil sâĂ©panouisse dans le verre et offre ses arĂŽmes subtils, dignes des plus grands liquoreux du Sud-Ouest.
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