Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Cuvée Pierre-Yves Cru Lamouroux 2005 France Sud-Ouest Jurançon AOC
Sud-Ouest - Jurançon
Cru Lamouroux
Cuvée Pierre-Yves
2005

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2005
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Jurançon
Château / Domaine Cru Lamouroux
Cuvée Cuvée Pierre-Yves
Phase actuelle
Déclin

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Avis Viniou

Ce Jurançon moelleux 2005 du Cru Lamouroux, issu de la cuvĂ©e Pierre-Yves, est un vin blanc doux de grande expression, reflet du savoir-faire du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. Principalement Ă©laborĂ© Ă  partir des cĂ©pages Petit Manseng et Gros Manseng, la cuvĂ©e 2005 rĂ©vĂšle la gĂ©nĂ©rositĂ© de ce millĂ©sime bien Ă©quilibrĂ©. Les vendanges tardives, pratiquĂ©es souvent ici, permettent de concentrer les sucres et d’offrir une belle richesse aromatique. Son Ă©levage, frĂ©quemment fait sur lies et parfois partiellement en fĂ»t, apporte une complexitĂ© supplĂ©mentaire, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur propre Ă  l’appellation.

Le Jurançon occupe une place Ă  part dans le Sud-Ouest, tout prĂšs de Pau, au pied des PyrĂ©nĂ©es. Ce terroir est marquĂ© par un climat ocĂ©anique, bĂ©nĂ©ficiant d’influences montagnardes qui favorisent une belle alternance de journĂ©es chaudes et de nuits fraĂźches, indispensable Ă  la maturitĂ© lente des raisins utilisĂ©s pour les moelleux. Les sols, formĂ©s de galets, de graviers et de restes d’argile sur pentes douces, offrent un drainage naturel bĂ©nĂ©fique Ă  la vigne. L’histoire du Jurançon est Ă©troitement liĂ©e Ă  la culture bĂ©arnaise et Ă  son illustre rĂ©putation de vin de cĂ©lĂ©bration, servi lors des baptĂȘmes royaux Ă  la cour de France.

La structure ample et la richesse en sucres rĂ©siduels de cette cuvĂ©e 2005 en font le compagnon idĂ©al de fromages Ă  pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort ou une Fourme d’Ambert, mais aussi d’un foie gras Ă  la fleur de sel, servis frais en dĂ©but de repas. Pour une association locale, osez la garbure bĂ©arnaise Ă  base de canard suivie d’une tourte aux fruits secs pour jouer sur le contraste sucrĂ©-salĂ©. Il s’accorde Ă©galement parfaitement avec des desserts Ă  base de fruits jaunes ou une tarte aux abricots.

Pour profiter au mieux de toutes ses subtilitĂ©s, dĂ©gustez ce Jurançon Ă  une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Laissez le vin s’ouvrir quelques minutes dans le verre pour que les arĂŽmes exotiques et les notes de fruits confits se rĂ©vĂšlent pleinement.

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