| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Domaine Bellegarde |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2007
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Maturité
2008 - 2012
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Apogée
2013 - 2019
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Déclin
2020 - 2024+
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Le Domaine Bellegarde 2005, issu de lâappellation Jurançon AOC dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en du Sud-Ouest, est une curiositĂ© rare puisquâon y associe majoritairement le Jurançon Ă ses vins blancs. Ici, nous avons affaire Ă une cuvĂ©e rouge atypique tirant profit de cĂ©pages pouvant inclure le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Tannat ou encore le Petit Manseng vinifiĂ© en noir. Ce millĂ©sime 2005, Ă©levĂ© dans un terroir de sols argilo-calcaires et de marnes grĂ©seuses, a probablement bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun travail de vinification soignĂ©, avec un Ă©levage partiel ou total en fĂ»ts de chĂȘne qui a arrondi ses tanins et amplifiĂ© sa complexitĂ© aromatique. Douze annĂ©es de garde lui ont permis de dĂ©velopper des notes secondaires de sous-bois, de figue sĂ©chĂ©e, de cuir et dâĂ©pices douces, tout en conservant des accents fruitĂ©s de cerise noire et de mĂ»re caractĂ©ristiques des rouges du Sud-Ouest.
Le vignoble de Jurançon, nichĂ© Ă flanc de coteaux sur les premiers contreforts pyrĂ©nĂ©ens, jouit dâun microclimat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© oĂč les influences atlantiques conjuguent douceur et humiditĂ©, favorisant la maturation lente des raisins. Son histoire viticole est intimement liĂ©e au dĂ©veloppement du vignoble bĂ©arnais dĂšs le Moyen Ăge, avec une rĂ©putation qui a longtemps reposĂ© sur ses fameux blancs moelleux. Cependant, certains domaines perpĂ©tuent lâĂ©laboration de rouges en sĂ©ries confidentielles, tĂ©moignage dâun patrimoine viticole oubliĂ© et souvent rĂ©servĂ© aux connaisseurs ou Ă la consommation locale.
Ce vin sâaccordera Ă merveille avec des mets rĂ©gionaux puissants comme un magret de canard grillĂ©, un confit ou encore un cassoulet. Il saura Ă©galement soutenir la richesse dâune cĂŽte de bĆuf maturĂ©e ou dâune daube de sanglier. Pour des saveurs plus authentiques, osez lâassocier Ă une garbure bĂ©arnaise ou mĂȘme Ă un Ossau-Iraty affinĂ©.
Ă la dĂ©gustation, il est prĂ©fĂ©rable de le servir entre 15 et 17°C aprĂšs un passage dâune heure en carafe pour bien exprimer sa palette aromatique patinĂ©e par le temps. Un vin de caractĂšre, Ă dĂ©couvrir lors de repas conviviaux.
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