| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Benoît Laffont |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 € |
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Jeunesse
2024 - 2026
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Maturité
2027 - 2030
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Apogée
2031 - 2037
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Déclin
2038 - 2047+
|
Le Madiran 2023 du Château Benoît Laffont est un vin rouge sec issu d’une appellation emblématique du piémont pyrénéen, dans le Sud-Ouest de la France. Les vins de Madiran tirent toute leur singularité du cépage Tannat, qui domine traditionnellement les assemblages, parfois accompagné de Cabernet Franc ou Cabernet Sauvignon. Ce millésime 2023, généralement élevé en cuves ou sous bois selon le style du domaine, se singularise par sa robe profonde, ses arômes de fruits noirs mûrs – comme la mûre et la cerise noire –, enrichis de notes poivrées, parfois de nuances de violette et des touches épicées, caractéristiques du cépage principal. Sa structure tannique, souvent bien marquée dans sa jeunesse, promet un joli potentiel de garde, tout en offrant une bouche généreuse et persistante.
La région du Madiran s’étend sur les coteaux ensoleillés du piémont pyrénéen, profitant d’un climat océanique tempéré mais bénéficiant aussi des influences continentales et montagnardes. Les sols, composés de galets roulés, d’argiles et de grès, favorisent l’expression puissante et aromatique du Tannat. Le vignoble, très ancien, est intimement lié à l’histoire du Sud-Ouest et du Béarn, où la culture du vin remonte à l’époque romaine, et s’illustre par son engagement, dans de nombreux domaines aujourd’hui, pour l'agriculture raisonnée et biologique.
Ce Madiran puissant et charpenté invite à la convivialité autour de plats riches et savoureux. Il accompagne idéalement les viandes rouges grillées ou en sauce, comme un magret de canard, emblème du Sud-Ouest, une côte de bœuf, ou un cassoulet traditionnel. Les fromages de caractère, tels qu’un Ossau-Iraty affiné, révèleront aussi tout son potentiel. Pensez également à des plats mijotés aux épices douces ou à base de champignons pour sublimer ses arômes complexes.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille une à deux heures à l’avance afin de favoriser l’aération, essentielle pour assouplir les tannins encore jeunes. Servez-le à une température idéale de 16-18°C. Ce vin, plaisant aujourd’hui par sa franchise et son fruit, pourra se bonifier quelques années en cave, développant alors des notes plus fondues et une grande complexité aromatique.
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