Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2004 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Monbazillac |
Château / Domaine | Hauttheulet |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,88 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
Château Hauttheulet 2004 est un vin du Sud-Ouest de la France, plus précisément de l'appellation Monbazillac. Ce vin semble avoir été classé incorrectement puisque Monbazillac est bien connu pour ses vins liquoreux blancs issus principalement de cépages tels que le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. La région jouit d'un climat océanique avec des influences continentales, favorisant la formation de brumes matinales, idéales pour le développement du Botrytis cinerea, qui confère une concentration de sucres et d'arômes particulièrement distincts. Le terroir de Monbazillac est constitué de sols argilo-calcaires qui contribuent à la richesse et à la complexité du vin. Le Château Hauttheulet est réputé pour produire des vins alliant tradition et savoir-faire ancien, apportant une touche unique à chaque bouteille.
Pour un accord mets-vins idéal, ce Monbazillac se mariera parfaitement avec des plats sucrés-salés. Pensez à le servir avec un foie gras, où sa douceur et ses arômes fruités équilibreront les saveurs riches et onctueuses du plat. Des desserts aux fruits, comme une tarte aux pommes ou des poires pochées, souligneront également ses notes florales et mielleuses. En explorant la cuisine régionale, essayez des plats à base de canard aux figues ou des fromages bleus qui complèteront le vin par contraste et harmonie.
Pour profiter pleinement des subtilités de ce vin, il est conseillé de le servir légèrement frais, autour de 10-12°C. L'ouverture et la dégustation peuvent bénéficier d'un léger carafage d'une quinzaine de minutes pour éveiller ses arômes. Lors de la dégustation, commencez par observer sa robe dorée aux nuances ambrées avant de plonger votre nez dans des effluves de miel, d'abricot sec et de fruits confits. En bouche, laissez-vous séduire par sa douceur envoûtante et sa finale élégante et persistante.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Hauttheulet - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.