Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Monbazillac |
Château / Domaine | Clos les Forêts |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
Le Clos les Forêts 2010 est un véritable trésor de la région viticole du Sud-Ouest de la France, plus précisément de l'appellation Monbazillac. Ce vin blanc moelleux révèle des arômes envoutants de fruits confits, de miel et de fleurs blanches, signes caractéristiques du cépage Sémillon dominant dans cette région. Le millésime 2010 a offert un climat idéal pour la surmaturation des grains, permettant ainsi le développement de la pourriture noble, indispensable pour l'élaboration de ces vins doux. Ce terroir argilo-calcaire du Bergeracois favorise une production de vins riches et onctueux.
Monbazillac, située dans le Sud-Ouest, est une région historique avec une réputation bien établie pour ses vins doux naturels. Le climat y est principalement océanique avec des influences continentales qui permettent aux raisins de mûrir lentement. Les brouillards matinaux, suivis de journées ensoleillées, créent des conditions idéales pour la formation de la pourriture noble. La viticulture y est ancrée dans la tradition, renforcée par un savoir-faire transmis de génération en génération.
Pour apprécier toute la complexité de ce Monbazillac, l'accord parfait se fait avec du foie gras, où les saveurs sucrées du vin se marient harmonieusement avec la richesse du foie. Il accompagne également très bien les desserts aux fruits comme une tarte Tatin ou des poires caramélisées. Les fromages à pâte persillée, comme un Roquefort bien affiné, créent également un contraste délicieux avec la douceur et l'acidité de ce vin.
Lors de la dégustation, servez ce Monbazillac à une température de 8-10°C pour en apprécier au mieux la fraîcheur et la complexité aromatique. Un passage rapide en carafe peut aussi être envisagé pour permettre au vin de libérer toute la richesse de ses arômes envoûtants.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Clos les Forêts - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.