| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Haut Montlong |
| Cuvée | Cuvée Font Romanie |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2006
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Maturité
2007 - 2013
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Apogée
2014 - 2021
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Déclin
2022 - 2026+
|
Le vin Haut Montlong 2002 de l'appellation Monbazillac AOC est particuliÚrement intéressant à analyser, bien que sa description initiale laisse place à quelques interrogations. Monbazillac est typiquement connu pour ses vins moelleux et liquoreux à dominante de cépages blancs, donc un Monbazillac rouge suscite la curiosité. Cependant, en considérant la richesse du terroir, nous pouvons supposer une expérimentation avec les cépages locaux. Le millésime 2002 a été capricieux dans la région, mais il a permis une vinification soignée qui donne aux vins une belle structure aromatique.
La rĂ©gion de Monbazillac dans le Bergeracois bĂ©nĂ©ficie d'un climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, influencĂ© par sa proximitĂ© avec la Dordogne, qui favorise naturellement l'apparition de la pourriture noble, indispensable Ă l'Ă©laboration des grands liquoreux. Les sols argilo-calcaires de cette rĂ©gion procurent une minĂ©ralitĂ© qui se ressent souvent dans les vins. Historiquement, Monbazillac a une rĂ©putation bien Ă©tablie, notamment pour ses vins doux, qui remonte au Moyen Ăge.
Pour accompagner cette cuvĂ©e particuliĂšre, il faudrait opter pour des mets traditionnels qui sauront Ă©quilibrer l'Ă©ventuelle intensitĂ© dâun rouge issu de Monbazillac. Ainsi, pensez Ă des plats tels qu'un magret de canard aux cerises, un confit de canard ou encore des viandes grillĂ©es avec des fruits secs. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte persillĂ©e pourraient Ă©galement sublimer les nuances du vin.
En termes de dĂ©gustation, il sera intĂ©ressant de servir ce vin rouge insolite Ă une tempĂ©rature lĂ©gĂšrement plus fraĂźche que la normale pour les rouges traditionnels, autour de 14-16°C. Cela permettra Ă toute la complexitĂ© aromatique de s'exprimer sans ĂȘtre alourdie par des tempĂ©ratures trop Ă©levĂ©es. Laissez-le s'oxygĂ©ner quelques minutes dans le verre pour observer l'Ă©volution de ses arĂŽmes.
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