| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château La Verdaude |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2020
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Apogée
2021 - 2032
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Déclin
2033 - 2042+
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Le ChĂąteau La Verdaude 2013 est un Monbazillac moelleux, issu dâune appellation emblĂ©matique du Sud-Ouest de la France. Ce vin blanc doux est Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, dont le SĂ©millon domine souvent lâassemblage. Les raisins sont rĂ©coltĂ©s tardivement, parfois atteints de la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre les sucres et dĂ©veloppe la complexitĂ© aromatique du vin. Le millĂ©sime 2013 fut un millĂ©sime Ă maturitĂ© lente, favorisant une belle fraĂźcheur et une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e, essentielles Ă lâĂ©laboration de grands liquoreux.
Le vignoble de Monbazillac sâĂ©tend sur les doux coteaux qui surplombent la vallĂ©e de la Dordogne, Ă proximitĂ© de Bergerac. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique modĂ©rĂ©, lâautomne y est souvent brumeux le matin, avec des aprĂšs-midis ensoleillĂ©s : des conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols argilo-calcaires et graveleux contribuent Ă la structure et Ă la finesse de ces vins. La rĂ©gion possĂšde une longue tradition viticole, hĂ©ritĂ©e du Moyen Ăge, et ses liquoreux rivalisent depuis des siĂšcles avec les grands crus de Sauternes.
Le Monbazillac du ChĂąteau La Verdaude, millĂ©sime 2013, se distingue par des arĂŽmes intenses de pĂȘche confite, dâabricot, de miel et de fleurs blanches, complĂ©tĂ©s par une bouche onctueuse, Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© vivifiante. Il accompagnera Ă merveille un foie gras mi-cuit ou poĂȘlĂ©, mais aussi des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Lâaccord classique avec des desserts aux fruits exotiques ou Ă base dâagrumes est toujours un succĂšs, tout comme avec la croustade aux pommes, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale. Pour les amateurs de contrastes, osez le servir sur une volaille rĂŽtie Ă lâabricot ou un plat sucrĂ©-salĂ©.
Je vous recommande de dĂ©guster ce Monbazillac frappĂ© mais non glacĂ©, idĂ©alement entre 8 et 10°C. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes avant, afin quâil exprime pleinement la richesse et la singularitĂ© de son terroir. Ce vin dispose encore dâun beau potentiel de garde, mais il offre dĂšs Ă prĂ©sent un plaisir dĂ©licieux Ă la dĂ©gustation.
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