| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Fauché Et Fils |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2031
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Déclin
2032 - 2041+
|
Le Fauché et Fils 2017, issu de l’appellation Monbazillac AOC, offre une singularité rare puisque Monbazillac est majoritairement réputé pour ses grands vins liquoreux à base de cépages blancs comme le Sémillon, la Muscadelle et le Sauvignon blanc. Cependant, la cuvée présentée est un vin rouge, une curiosité autorisée en tant que vin de table ou sous une autre mention, car l’appellation Monbazillac ne concerne normalement que les blancs doux. Ainsi, ce vin rouge puise son identité dans le terroir du Bergeracois et de Duras. Les cépages employés sont souvent le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon, typiques de la région. Le millésime 2017 a été marqué par un printemps frais et des épisodes de gel, mais s’est terminé par un été chaud, favorisant la maturité aromatique du raisin tout en maintenant une bonne fraîcheur. La vinification, classique en vins rouges du Sud-Ouest, privilégie la macération pour extraire couleur et tanins, puis l’élevage en cuve ou en barrique afin d’apporter rondeur et équilibre.
La région du Sud-Ouest, et plus précisément le Bergeracois, bénéficie d’un climat océanique tempéré par des influences continentales, offrant des vendanges précoces et des automnes prolongés, propices aussi bien aux vins blancs moelleux qu’aux rouges généreux. Les sols argilo-calcaires et graveleux confèrent aux vins une belle structure et une expression aromatique distinguée. La tradition viticole de Monbazillac remonte au Moyen Âge avec une notoriété historique autour des vins doux, mais elle sait également révéler des expressions rouges discrètes mais authentiques.
Le vin rouge Fauché et Fils accompagnera idéalement des plats traditionnels du Sud-Ouest tels que le magret de canard grillé, un confit de canard ou un cassoulet. Il s’exprimera également avec des fromages affinés, comme un fromage de brebis ou du Saint-Nectaire. Pour ceux qui souhaitent des associations régionales, une poêlée de cèpes ou une tourtière de viande sauront mettre en valeur sa structure et sa souplesse.
Pour une dégustation optimale, je recommande de servir ce vin entre 16 et 18°C, après une légère aération pour révéler pleinement sa palette aromatique et sa rondeur; cela vous permettra d’apprécier toutes les nuances de ce rouge singulier élaboré sur un territoire de grande tradition viticole.
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