| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Terrefort |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2035+
|
Le ChĂąteau Terrefort 2006 en appellation Monbazillac AOC est un vin blanc liquoreux issu du Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment du Bergeracois. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon et Muscadelle, ce millĂ©sime 2006 a Ă©tĂ© marquĂ© par des conditions climatiques favorables Ă la surmaturation, et donc au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Cette spĂ©cificitĂ© offre au vin un bouquet aromatique d'une grande richesse. En vieillissant, il dĂ©veloppe des arĂŽmes subtils de fruits confits, dâabricot, de miel, de coing et une pointe dĂ©licate d'Ă©pices douces, portĂ©s par une bouche onctueuse, Ă©quilibrĂ©e par une belle aciditĂ© qui prĂ©serve la fraĂźcheur.
La rĂ©gion du Monbazillac se situe sur la rive gauche de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat doux et humide Ă lâautomne : des brumes matinales favorisent le dĂ©veloppement du botrytis, indispensable Ă la production des grands liquoreux. Les sols argilo-calcaires et graveleux participent Ă©galement Ă la complexitĂ© du vin. Lâhistoire du vignoble remonte au Moyen-Ăge, et son savoir-faire, transmis au fil des gĂ©nĂ©rations, rend aujourdâhui Monbazillac incontournable parmi les grands vins moelleux français.
Ce vin sâaccordera merveilleusement avec la gastronomie locale, comme un foie gras mi-cuit, qui sublimera sa douceur et sa complexitĂ© aromatique. Il accompagnera Ă©galement parfaitement des desserts Ă base de fruits jaunes, une tarte Tatin ou une salade de mangues et fruits de la passion. Pour une expĂ©rience plus audacieuse, mariez-le Ă un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ; la confrontation entre le sucre du vin et le caractĂšre salin du fromage est un grand classique de la gourmandise.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Monbazillac Ă une tempĂ©rature fraĂźche, comprise entre 8 et 10°C. PrivilĂ©giez un verre Ă vin blanc, suffisamment ouvert pour profiter de la richesse olfactive. Vous pouvez le carafer lĂ©gĂšrement si vous souhaitez exprimer dâemblĂ©e la profondeur de ses arĂŽmes, mais il sâexprimera tout aussi bien directement servi, offrant ainsi une belle persistance et un plaisir immĂ©diat.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Terrefort - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.