| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Lardière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2000 - 2002
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Maturité
2003 - 2007
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Apogée
2008 - 2019
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Déclin
2020 - 2029+
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Le ChĂąteau LardiĂšre 2000, Ă©laborĂ© en appellation Monbazillac, se prĂ©sente ici sous une forme singuliĂšre : un rosĂ© moelleux, rare dans cette rĂ©gion plutĂŽt renommĂ©e pour ses liquoreux blancs. On imagine un assemblage dominĂ© par les cĂ©pages traditionnels du secteur, comme le SĂ©millon, le Sauvignon et probablement une pointe de Muscadelle, oĂč le passerillage ou la botrytisation des raisins confĂšre au vin une richesse en sucre tout en prĂ©servant de la fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2000, caractĂ©risĂ© par des conditions climatiques trĂšs favorables au Sud-Ouest, a permis aux raisins dâatteindre une maturitĂ© optimale, gage de concentration aromatique et dâĂ©quilibre. La vinification, axĂ©e sur le respect du fruit, valorise ici la gourmandise et la vivacitĂ© du rosĂ©, rehaussĂ©s par quelques annĂ©es dâĂ©volution en cave qui ont sĂ»rement complexifiĂ© sa palette aromatique.
La rĂ©gion du Bergeracois, enracinĂ©e sur la rive gauche de la Dordogne, profite dâun paysage vallonnĂ©, de sols argilo-calcaires et graveleux, et dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par les brumes matinales. Ces conditions sont idĂ©ales pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble, clĂ© de voĂ»te des moelleux et liquoreux locaux, cĂ©lĂ©brĂ©s depuis le XVIe siĂšcle, lorsque Monbazillac sâimposa comme un vin de garde trĂšs convoitĂ© par les tables dâEurope. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion sâappuie ainsi sur un Ă©quilibre entre tradition et innovation, permettant des interprĂ©tations crĂ©atives comme ce rosĂ© moelleux.
Ce vin appelle des accords raffinĂ©s et audacieux. Il sera superbe Ă lâapĂ©ritif, sur un foie gras mi-cuit mariĂ© Ă une compotĂ©e de figues ou dâoignons roses, ou encore avec des fromages persillĂ©s tels quâun Roquefort ou une Fourme dâAmbert. Pour une touche rĂ©gionale, osez un magret de canard accompagnĂ© dâune sauce aux fruits rouges ou une salade de fraises au poivre. En dessert, il sublimera une tarte aux fruits exotiques ou une panna cotta Ă la framboise.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C. Laissez-le sâĂ©panouir lentement dans le verre ; quelques minutes dâaĂ©ration ne feront quâexalter ses arĂŽmes dĂ©licats de fruits confits, de fraise fraĂźche et dâĂ©pices douces. Profitez de ce vin singulier Ă partager autour de mets choisis et de beaux moments.
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