| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Domaine Haut Montlong |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2004
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Maturité
2005 - 2008
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Apogée
2009 - 2018
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Déclin
2019 - 2030+
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Le Domaine Haut Montlong 2001, bien quâil soit surprenant dâassocier Monbazillac Ă un vin rouge â lâappellation Ă©tant en rĂ©alitĂ© mondialement reconnue pour ses vins liquoreux blancs â, bĂ©nĂ©ficie toutefois du terroir exceptionnel que lâon retrouve sur les coteaux surplombant la Dordogne. Si ce vin porte la mention Monbazillac, il sâagit habituellement dâun assemblage traditionnel Ă base de SĂ©millon, Sauvignon et Muscadelle pour les blancs, rĂ©coltĂ©s tardivement afin de profiter du dĂ©veloppement de la pourriture noble. Toutefois, sâil sâagit ici dâun rouge, il est probable quâil sâagisse dâun cas particulier, ou dâune erreur dâappellation ; dans le Bergeracois, les rouges issus du Merlot, du Cabernet Franc et du Malbec y sont frĂ©quents, offrant structure, souplesse et notes fruitĂ©es. Le millĂ©sime 2001 fut favorable dans la rĂ©gion, apportant maturitĂ© et Ă©quilibre.
La rĂ©gion du Sud-Ouest et plus spĂ©cifiquement la zone du Bergeracois est baignĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă la maturitĂ© des raisins, avec des Ă©tĂ©s gĂ©nĂ©ralement chauds et des automnes doux. Les sols sont variĂ©s, alternant entre argiles, calcaires et graviers, ce qui permet une belle diversitĂ© dans les profils de vins. La tradition viticole y est trĂšs ancienne, et la riviĂšre Dordogne joue un rĂŽle crucial dans la rĂ©gulation des cycles climatiques propices Ă lâĂ©laboration de vins amples et harmonieux.
Pour un vin rouge issu de ce terroir, lâaccord idĂ©al se fait avec des viandes rouges, comme un magret de canard grillĂ©, plat emblĂ©matique de la rĂ©gion, ou un carrĂ© dâagneau rĂŽti accompagnĂ© dâun gratin dauphinois. Le caractĂšre juteux et tendre de ces viandes se mariera Ă merveille avec la rondeur des rouges du Bergeracois. Vous pouvez Ă©galement opter pour des fromages affinĂ©s, type Cantal ou Tomme de brebis, qui sauront mettre en valeur la structure du vin.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C aprĂšs lâavoir carafĂ© si possible, surtout pour un millĂ©sime aussi ancien afin de permettre au vin de sâouvrir pleinement et rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s par lâĂąge. Celui-ci accompagnera agrĂ©ablement un repas convivial tout en offrant un aperçu du classicisme et de la gĂ©nĂ©rositĂ© du Sud-Ouest viticole.
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