| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
| Château / Domaine | Cave de Crouseilles |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,25 € |
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Jeunesse
2004 - 2006
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Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2018
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Déclin
2019 - 2028+
|
Ce vin rouge, produit par la Cave de Crouseilles, provient de l’appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh, dans le piémont pyrénéen de la région du Sud-Ouest. Millésimé 2004, il est atypique car l’appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh est traditionnellement associée à des vins blancs moelleux et secs, mais quelques producteurs élaborent des vins rouges confidentiels à partir de cépages autochtones. Bien que la composition exacte ne soit pas précisée, il est probable que ce vin rouge soit issu des cépages locaux Tannat, Cabernet Franc ou Cabernet Sauvignon, qui sont aussi utilisés dans l’appellation voisine Madiran, réputés pour donner des vins charpentés, puissants et de belle garde. Après une vinification traditionnelle, ce type de vin peut révéler des notes de fruits noirs compotés, de réglisse, de tabac blond et d’épices douces, évoluant avec l’âge vers des arômes tertiaires de cuir, sous-bois et truffe.
Le piémont pyrénéen du Sud-Ouest bénéficie d’un climat océanique tempéré avec une influence montagnarde, apportant douceur et fraîcheur. Les sols argilo-graveleux et sablo-limoneux, associés à des pentes bien drainées, favorisent la maturité et la concentration aromatique dans les raisins. La région, traversée par l’histoire du vignoble béarnais, est riche d’une tradition paysanne où la culture de la vigne a résisté aux siècles et à la crise du phylloxéra. Le patrimoine local est exemplifié par la Cave de Crouseilles, acteur incontournable du renouveau qualitatif de la région.
Pour sublimer ce vin rouge à la fois puissant et velouté, privilégiez une cuisine de terroir : confit de canard, magret grillé, cassoulet ou encore agneau de lait des Pyrénées rôti aux herbes. Un fromage de brebis affiné local (type Ossau-Iraty) et une salade gasconne aux gésiers pourraient également prolonger son plaisir à table.
Je vous recommande de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’environ une heure. Cela permettra aux arômes de bien s’ouvrir et d’exprimer pleinement la richesse de ce millésime 2004, qui, à ce stade de son évolution, devrait offrir un bouquet complexe et parfaitement fondu.
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