Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Bergerac |
Château / Domaine | Château La Champaude |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 9,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2013
|
Apogée
2014 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Le Château La Champaude 2003, issu de l'appellation Bergerac dans la région dynamique du Sud-Ouest, offre un vin rouge sec qui reflète le caractère affirmé de son terroir. Cette région, Le Bergeracois et Duras, est réputée pour ses sols variés, principalement argilo-calcaires, qui confèrent une belle structure aux vins. Millésime exceptionnel, 2003 est marqué par une chaleur intense qui a favorisé la concentration des arômes et un bon potentiel de garde. Bien que la fiche ne précise pas le cépage, les vins de Bergerac intègrent souvent des classiques tels que le Merlot et le Cabernet Sauvignon, reconnus pour leurs saveurs généreuses et leur finesse tannique. Le Château La Champaude, bien ancré dans le paysage local, bénéficie de l'influence climatique tempérée favorisée par la Dordogne, ainsi que d'une tradition viticole ancrée et respectée.
Pour un accord réussi, associez ce Bergerac rouge à des plats robustes comme un confit de canard ou une entrecôte grillée accompagnée de cèpes. Ses arômes profonds de fruits rouges et ses tannins souples s'harmoniseront également avec des fromages affinés tels que le Cantal ou le Salers. Pour une expérience locale authentique, pensez au cassoulet ou à un gibier en sauce, typiques du Sud-Ouest, qui compléteront à merveille la richesse du vin.
Pour profiter pleinement de ce vin, servez-le idéalement à une température de 16-18°C. Un carafage d'une heure avant la dégustation permettra d'ouvrir ses arômes et d'adoucir ses tannins. Lors de la dégustation, admirez sa robe profonde en l'observant contre la lumière, puis humez les arômes concentrés de fruits mûrs et d'épices. En bouche, appréciez l'équilibre entre la rondeur des fruits et la structure tannique tout en notant la persistance agréable en finale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Château La Champaude - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.