Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1997 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Bergerac |
Château / Domaine | Verdots |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 50,00 € |
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Jeunesse
1997 - 1999
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Maturité
2000 - 2004
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Apogée
2005 - 2011
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Déclin
2012 - 2026+
|
Ce Château Les Verdots 1997 en appellation Bergerac AOC est un vin rouge du Sud-Ouest, élaboré dans une région au riche passé viticole. Le millésime 1997, plutôt classique, offre généralement des vins déjà parfaitement évolués. Bien que l’assemblage ne soit pas précisé, les rouges de Bergerac sont fréquemment issus de Merlot majoritaire, complété par du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc, voire du Malbec ou du côt selon les traditions locales. Le terroir du Bergerac, avec ses sols d’argiles parfois mêlées à des graves et à du calcaire, confère aux vins une structure élégante et une certaine finesse, tandis que la vinification traditionnelle préserve l’expression du fruit, même après quelques décennies en cave.
La région du Bergeracois se situe en prolongement immédiat de Bordeaux, bénéficiant d’un climat tempéré à influence océanique, mais avec des étés plus chauds et secs que sa célèbre voisine. Cette zone prodigue des vins de caractère et d’authenticité, portés par une histoire séculaire, où l’alternance des terroirs apporte diversité et typicité. La qualité des vins rouges de Bergerac s’exprime tant par leur potentiel de garde que par leur accessibilité, associant le fruit et des tanins fondus, surtout après plusieurs années.
Avec sa maturité, ce vin se révèle tout particulièrement harmonieux avec une cuisine authentique et savoureuse. Il accompagnera très bien des plats régionaux comme un confit de canard ou un magret grillé, des viandes rouges mijotées ou rôties, des volailles en sauce, mais aussi des fromages affinés comme un vieux Salers ou un Cantal. Les champignons de saison ou un cassoulet de Castelnaudary se marieront également avec bonheur à sa structure assagie et ses arômes tertiaires développés.
Pour apprécier ce Château Les Verdots 1997 à son apogée, je vous conseille de le carafer délicatement une petite heure avant le service, afin de libérer ses arômes. Servez-le à une température de 16-18°C. N’hésitez pas à l’observer évoluer tranquillement dans le verre, il livrera au fil de la dégustation toute la richesse de son terroir et la patine élégante de sa belle évolution.
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