| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Pont Baril |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,90 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2037+
|
Le Château Pont Baril 2022, en appellation Bergerac AOC, provient du cœur du Sud-Ouest, dans le terroir du Bergeracois, réputé pour ses rouges solides, gourmands et accessibles. Le millésime 2022, à la météo clémente, a permis une belle maturité des raisins. Les cépages traditionnels du Bergerac – principalement le Merlot, associé au Cabernet Sauvignon et parfois au Cabernet Franc – signent un vin à la robe rubis profonde, révélant au nez des arômes de fruits rouges mûrs, de prune, parfois une pointe d’épices douces et une touche légèrement boisée selon l’élevage. La bouche offre souvent un équilibre élégant entre la fraîcheur, la rondeur et des tanins souples, caractéristique des vins rouges du Bergeracois, moins boisés et massifs que leurs cousins Bordelais, mais expressifs et séduisants.
Implantée sur la rive droite de la Dordogne, l’aire du Bergerac bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec une influence continentale en profondeur. Les sols, mêlant argiles, sables et graves, confèrent aux vins leur structure et leur typicité. Historiquement, cette région a longtemps exporté ses vins, notamment en Angleterre dès le Moyen Âge, bénéficiant de la proximité de Bordeaux pour le commerce fluvial. Aujourd’hui, le Bergerac revendique fièrement sa propre identité, toujours fidèle aux cépages bordelais mais avec une expression locale.
Pour accompagner ce rouge sec, misez sur des viandes grillées comme une entrecôte ou une côte de veau, mais aussi une daube de canard ou un magret rôti, les spécialités régionales s’accordent parfaitement à son fruité. Les fromages à pâte pressée du Sud-Ouest, comme la tome des Pyrénées, révèlent également sa belle structure.
Servez ce Château Pont Baril 2022 à une température de 16 à 18°C, après une légère aération ou un passage en carafe, afin de dévoiler toute sa palette aromatique. Cette cuvée s’apprécie dès maintenant sur le fruit, mais saura aussi évoluer deux ou trois années en cave si vous souhaitez en apprécier la complexité naissante.
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