Conditionnement | Bouteille (70cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1969 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Montal |
Degré d'alcool | 40 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (70cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1969 - 1970
|
Maturité
1971 - 1974
|
Apogée
1975 - 1980
|
Déclin
1981 - 1986+
|
Le Château Montal 1969 est un vin blanc demi-sec qui provient de la région du Sud-Ouest de la France, une région bien connue pour sa diversité de cépages et de styles de vins. Même si les détails spécifiques en matière de cépage et de terroir ne sont pas fournis, on peut supposer que le vin est réalisé à partir de cépages typiques de la région comme le Gros Manseng, le Petit Manseng, ou encore le Mauzac, réputés pour leur capacité à produire des vins demi-secs de grande élégance. Le millésime 1969 confère à ce vin un caractère mature et complexe, susceptible de mettre en évidence des arômes de fruits confits, de fleurs séchées et de miel.
Le Sud-Ouest est une vaste région viticole qui bénéficie d'une variété de microclimats et de sols allant des calcaires aux argilo-calcaires en passant par les sols graveleux. Le climat y est généralement tempéré océanique avec des influences méditerranéennes dans certaines zones, offrant des conditions idéales pour une viticulture diversifiée. L'histoire viticole de cette région remonte à plusieurs siècles, avec une tradition de production de blancs à la fois vifs, frais, mais également riches et complexes.
Pour accompagner le Château Montal 1969, envisagez des plats qui mettront en valeur l'équilibre entre douceur et acidité du vin. Un foie gras légèrement poêlé ou en terrine avec une compote de figues se mariera à merveille avec ce vin demi-sec. Pour une option plus locale, un fromage de brebis du pays Basque associé à une confiture de cerises noires pourrait s'avérer être un accord délicieux.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 10-12°C. Cette température permettra de libérer progressivement les arômes délicats tout en préservant la fraicheur du vin, accentuant ainsi ses saveurs raffinées et complexes. Profitez-en pour contempler le lent déploiement de ses arômes dans le verre, signe distinctif d'un grand vin à maturité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Montal - 1969 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.