| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-giennois |
| Château / Domaine | Catherine et Michel Langlois |
| Cuvée | Champ Galant |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,99 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 80 % |
| Gamay | 20 % |
La cuvĂ©e Champ Galant 2020 du domaine Catherine et Michel Langlois, en appellation Coteaux-du-giennois, est un vin rouge sec illustrant parfaitement le potentiel des vignobles du Centre de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ©e Ă partir de cĂ©pages traditionnels de lâappellation, gĂ©nĂ©ralement un assemblage de Pinot Noir et de Gamay, cette cuvĂ©e se dĂ©marque par sa fraĂźcheur fruitĂ©e, sa lĂ©gĂšretĂ© gourmande et ses tanins souples. Le millĂ©sime 2020, reconnu pour sa belle maturitĂ©, offre au vin une palette aromatique sĂ©duisante, mĂȘlant des notes de petits fruits rouges (cerise, groseille, framboise) Ă une discrĂšte touche dâĂ©pices douces et de sous-bois. La vinification met en avant la puretĂ© du fruit, tout en respectant lâexpression du terroir et lâĂ©lĂ©gance propre Ă lâappellation.
Les Coteaux-du-giennois bĂ©nĂ©ficient dâune situation privilĂ©giĂ©e, implantĂ©s sur des coteaux argilo-calcaires et siliceux surplombant la Loire, entre Gien et Cosne-sur-Loire. Le climat y est tempĂ©rĂ©, avec des influences continentales qui favorisent une maturitĂ© lente des raisins, permettant une belle fraĂźcheur naturelle, Ă©lĂ©ment-clĂ© de lâidentitĂ© de ces vins. Cette petite appellation, riche dâune histoire viticole ancienne, Ă©tait dĂ©jĂ reconnue au XVIe siĂšcle par les rois de France, sĂ©duits par la finesse de ses crus.
Ce vin rouge dĂ©licat accompagne idĂ©alement des mets rĂ©gionaux tels quâun filet de sandre au beurre rouge de Loire, une volaile fermiĂšre rĂŽtie, ou des charcuteries artisanales. Son fruitĂ© croquant sâaccorde Ă©galement avec des plats de bistrot comme une quiche lorraine, un gratin dauphinois, ou encore des fromages lĂ©gers de chĂšvre frais typiques du Val de Loire.
Je vous recommande de dĂ©guster la cuvĂ©e Champ Galant Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C afin de prĂ©server sa fraĂźcheur et dâexalter tous ses arĂŽmes. Il sâapprĂ©cie jeune pour sa vivacitĂ©, mais pourra Ă©galement gagner en complexitĂ© aprĂšs deux ou trois annĂ©es en cave. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille un peu Ă lâavance pour que le vin sâexprime pleinement.
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