| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-giennois |
| Château / Domaine | Les Montées de Saint-Lay |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
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Apogée
2010 - 2015
|
Déclin
2016 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 80 % |
| Gamay | 20 % |
Le Coteaux-du-giennois 2003 du domaine Les MontĂ©es de Saint-Lay est un vin rouge issu principalement de deux cĂ©pages emblĂ©matiques de lâappellation : le pinot noir et le gamay. Le millĂ©sime 2003 se caractĂ©rise par un Ă©tĂ© exceptionnellement chaud en France, confĂ©rant Ă ce vin une maturitĂ© de fruit remarquable, une structure solide et des tanins plutĂŽt ronds, moins acĂ©rĂ©s que sur des annĂ©es plus fraĂźches. Le terroir de la rive droite de la Loire, composĂ© de sols argilo-siliceux et caillouteux, favorise lâexpression dâarĂŽmes dĂ©licats de fruits rouges mĂ»rs, de cerise, de prune, parfois relevĂ©s de notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et sous-bois dues Ă lâĂ©volution. La vinification traditionnelle privilĂ©gie la finesse et la lĂ©gĂšretĂ©, en mettant lâaccent sur la fraĂźcheur naturelle du vin tout en permettant au fruit de sâexprimer pleinement aprĂšs vingt ans de garde.
La rĂ©gion des vignobles du Centre-Loire possĂšde une histoire viticole ancienne, favorisĂ©e par la proximitĂ© du fleuve, qui rĂ©gule le climat. Le Coteaux-du-giennois, moins cĂ©lĂšbre que son voisin le Sancerre, bĂ©nĂ©ficie nĂ©anmoins dâun terroir similaire, avec un climat continental tempĂ©rĂ© conditionnĂ© par le fleuve et un sol variĂ© propice Ă la complexitĂ© des vins. Cette rĂ©gion sĂ©duit par sa diversitĂ© paysagĂšre et la typicitĂ© de ses crus, oĂč la culture de la vigne remonte Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale.
Ce vin, subtilement évolué, accompagnera parfaitement une cuisine de terroir raffinée. Il sera idéal sur un filet de sandre au beurre rouge, plat régional emblématique, ou encore sur une volaille rÎtie aux champignons, une blanquette de veau ou un magret de canard aux cerises. On pourra aussi le marier avec des fromages de la région comme le crottin de Chavignol affiné, pour sublimer son caractÚre.
Pour une dégustation optimale, servez ce Coteaux-du-giennois rouge entre 14 et 16°C, aprÚs un léger passage en carafe pour oxygéner le vin et mettre en valeur sa complexité aromatique acquise au fil des années.
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